О правовых аспектах защиты прав потребителей, участвующих в акциях распродаж в Интернете – «Черная пятница»

Черная пятница – день грандиозных и огромных скидок. В этот день все торговые центры пестрят заголовками и скидки – до 30, 50 или 80%

Но не только торговые центры проводят черную пятницу. Интернет магазины давно уже вошли в нашу жизнь и предлагают приобрести товар, не выходя из дома. Интернет покупки это, прежде всего удобство, а также экономия своего личного времени. Однако совершая покупки в интернете можно легко оказаться жертвой мошенников. Для того чтобы этого не случилось, и Ваши сбережения были в полной сохранности, предлагаем Вам ознакомиться с рядом ключевых особенностей и правилами безопасности при совершении покупок в сети интернет.

1) Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой товара, то потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара;

2) Продавец обязан четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции. Только если продавец правильно и доходчиво донесет информацию до покупателя, между ними не возникнет никаких конфликтных ситуаций;

3) Не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг. Проверка качества и консультирование по выбору товара вообще не могут являться дополнительными услугами, поскольку входят в обязанности продавца. Если потребителю предлагается застраховать товар или расширить гарантию следует учитывать, что гарантийный срок, заявленный изготовителем не может быть уменьшен и должен быть раскрыт продавцом до заключения договора. Зачастую т.н. «программы страхования» или иной «защиты покупателя» дублируют в себе обязанности, которые продавец или изготовитель должны выполнять в силу закона (обмен товара или его ремонт);

4) От товара, купленного в Интернет-магазине, в том числе, в рамках акции «Черная пятница», потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение семи дней (если в отношении приобретенного товара сохранен его товарный вид, потребительские свойства);

5) В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара;

6) Если товар, приобретенный в Интернете, оказался ненадлежащего качества, то в этом случае потребитель в отношении товара с недостатками в целях защиты своих прав имеет все те же права, что и при «традиционной» (офлайн) торговле. Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками.

7) Закон «О защите прав потребителей» в связи с принятием по инициативе Роспотребнадзора последних поправок, предусмотрел дополнительную защиту потребителей при покупке товаров (и заказе услуг) через т.н. сайты (приложения) владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах). К ним относятся такие информационные ресурсы, на которых потребитель имеет возможность получить информацию о товаре (услуге), оформить заказ и оплатить его. Важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе).

8) На владельцев агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце. При этом в Законе «О защите прав потребителей» названы случаи их освобождения от ответственности. Например, если владелец агрегатора не изменял информацию о товаре (услуге), то требование потребителя о возмещении ему убытков, причиненных продажей товара (или оказания услуги) на основе неполной или недостоверной информации должно адресоваться напрямую продавцу (исполнителю услуги).

9) Также Законом «О защите прав потребителей» установлены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию потребителя обязан вернуть сумму предварительной оплаты товара (услуги). В частности, это ситуации, когда товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель в связи с этим направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельцу агрегатора. В возврате такой предоплаты может быть отказано потребителю, если продавец предоставит подтверждение о передаче товара потребителю.

Как не стать жертвой мошенников:

1) Проверяйте информацию.

На официальной странице интернет-магазина обязательно должны присутствовать юридический адрес, контактные номера телефонов и регистрационные данные фирмы, а именно ИНН и ОГРН (ИП) соответственно. Проверить достоверные ли данные предоставил субъект можно на сайте Федеральной налоговой службы.

2) Оформление сайта.

Сайт – это лицо компании в интернете. На нем не должно быть различного рода рекламы, баннеров и посторонних ссылок. На сайте не должно быть орфографических ошибок

3) Репутация сайта.

Немаловажную роль играют отзывы покупателей о качестве работы и товаров магазина. Не стоит спешить и воспринимать всерьез отзывы, оставленные на самом сайте магазина, так как злоумышленники могли оставить их сами. С реальными отзывами можно ознакомиться на специальных форумах и сайтах, на которых люди оставляют свое мнение о работе и качестве обслуживания магазинов в сети интернет.

4) Оплата.

После выбора товара, Вам необходимо произвести его оплату. Если продавец просит Вас произвести предоплату или внести всю сумму сразу, при этом указывает платежную систему по типу Yandex, Qiwi, WebMoney то стоит задуматься. У хорошего интернет магазина для оплаты товара имеются банковские реквизиты, на который можно осуществить перевод денежных средств.

5) Цена товара.

Не стоит доверять низкой стоимости товара. Интернет-магазины могут проводить различные акции, и стоимость товара может быть снижена на 10-20%. Субъекту осуществляющую предпринимательскую деятельность невыгодно продавать товар в ущерб себе, а вот мошенники готовы предоставить Вам скидку на не существующий товар чуть ли не на 70-90%. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

6) Гарантия возврата или обмена товара.

Гарантия и правила возврата – одна из важнейших составляющих торговли. Иногда даже проверенный и надежный магазин может отправить не тот товар, либо товар с недостатками, это может произойти, допустим, из-за программного сбоя или человеческого фактора. В подобных ситуациях требуется процедура возврата денежных средств, либо обмена товара.

7) Отсутствие истории у магазина.

Если Интернет-ресурс зарегистрированы несколько дней либо недель назад, покупка может оказаться небезопасной. Сегодня создать сайт за несколько часов может буквально каждый. Для проверки сайта можно воспользоваться ресурсом позволяющим узнать, кому принадлежит домен и когда он был зарегистрирован.

Материал подготовлен отделом защиты прав потребителей, телефон для справок: 8(3467) 360003 добавочный 1600

Просмотров: 250