О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси

В наше время все чаще набирает популярность предоставление услугами такси через сервисы и конечно, не может быть роста предложения, если нет роста спроса.

Сервисы по заказу услуг такси – агрегаторы (от лат. aggregatio — «накопление»), которые представляют собой особую группу посредников. Они сводят исполнителей, оказывающими услуги такси, с потенциальными клиентами на основе своей интернет-платформы.

Что же необходимо знать, чтобы быть законодательно защищенным при использовании данной услуги?

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2020 г. N 1586 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" установлено понятие легкового такси. "Легковое такси" - транспортное средство категории "M 1", используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования.

П. 79 Постановления Правительства РФ от 1 октября 2020 г. N 1586 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" установлено, что перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Агрегатор (фрахтовщик, сервис по заказу услуг такси) обязан:

- сообщать номер принятого к исполнению заказа лицу, осуществившему заказ, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси;

- по прибытии легкового такси сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси;

- выдать заказчику (фрахтователю), в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, сформированный в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Допускается провоз в легковом такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, а также мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

На передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена следующая информация:

а) полное или сокращенное наименование, адрес и номера контактных телефонов фрахтовщика, номер выданного фрахтовщику разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси, срок действия указанного разрешения, наименование органа, выдавшего указанное разрешение;

б) тарифы за пользование легковым такси.

Услуги, которые оказывают агрегаторы (сервис по заказу услуг такси) — это доступ к программам и сервисам на сайте, где представлено множество предложений в различных категориях и ценовых сегментах.

Кратко основное:

- Агрегаторы  не несут ответственности за действия водителя и пассажира.

- Если такси попало в аварию и вы пострадали — обращайтесь за возмещением в страховую компанию виновника ДТП

- Водитель может отказаться везти пассажира, если тот не пристегивает ремень или не предупредил, что ему нужно детское кресло

- Забытые в машине вещи можно вернуть, позвонив водителю, диспетчеру службы такси или в техподдержку агрегатора

- Если по вине таксиста вы опоздали на самолет, то получить компенсацию получится только через суд.

Уважаемые югорчане! Защита прав потребителей при пользование услугами такси является немаловажным аспектом, поэтому необходимо знать свои права, как потребителя.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко З.Р. Тел. 8 (34669) 2 00 76

 

Просмотров: 275