О правах потребителей, получивших травму в магазине или по пути к нему

Каждый год, с приходом зимы, травматизм возрастает в два раза. Зимний травматизм обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую, падения ведут к серьезным последствиям: от легкого сотрясения мозга до открытых переломов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г Когалыме призывает жителей города к внимательности и осторожности на дорогах, тротуарах и на лестницах магазинов и торговых центров. Пешеходам важно помнить, что на дорогах и тротуарах скользко, и выходить из дома заблаговременно, чтобы не было нужды торопиться. Пожилым людям лучше пользоваться тростью, не занимать руки тяжелыми сумками и не держать руки в карманах. Такое движение поможет контролировать положение тела и избежать падения. На период гололёда подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе или используйте специальные противоскользящие приспособления для обуви.

Покрытые льдом ступеньки торговых центров, скользкие тротуары и улицы, слишком скользкий пол в кафе или магазине - все это причины получения переломов, растяжений и других серьезный травм посетителями и прохожими.
Многие из пострадавших даже не знают, что за причиненный вред здоровью, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию и уборке территории, на которой получена травма, несет ответственность управляющая компания, органы местного самоуправления или же руководство торгового центра.

Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда. (ст. ст. 1064, 1085 ГК РФ).

Уважаемые жители и гости г. Когалым! Если вы упали в результате гололеда, или поскользнулись на скользких ступеньках магазина:

  1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.

  2. Необходимо обратиться в медицинское учреждение. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

  3. Дополнительно можно обратиться в местное отделение ОМВД для установления факта падения и истребования записей с видеокамер.

  4. Установлените виновника трагедии. Виновником трагедии является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовой территория – то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.

  5. Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, обращайтесь с исковым заявлением в суд. На сновании Закона РФ «О защите прав потребителей» при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

За консультациями по вопросам защиты ваших прав вы вправе обратиться:
- в Терриориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме 8-(34667) 2-36-89
Если Вам необходима помощь в написании  претензии или искового заявления вы можете обратиться в  Консультационный центр по защите прав потребителей, который находится по адресу: г. Когалым, ул. Молодежная, д. 17, 1 этаж, тел. 8 (34667) 2-33-03.

Информацию подготовил главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Овчаренко Инна Сергеевна 8 (34667)2-36-89

Просмотров: 108