О пищевых отравлениях и мерах их профилактики
Уважаемые югорчане! Вот и наступили долгожданные праздники - Новый 2024 год и Рождество Христово. Все мы полны надежд и ожидаем, что с наступлением нового года мечты сбудутся и в нашу жизнь обязательно придет, что-то хорошее. Чтобы не омрачить праздник важно обозначить проблему пищевых отравлений, актуальность которой продиктована жизнью.
Итак, пищевые отравления могут быть химического и бактериального происхождения. Химические отравления в праздники могут быть связаны с употреблением некачественной и/или фальсифицированной алкогольной продукции. Бактериальные же пищевые отравления обусловлены употреблением в пищу продуктов, обсеменённых микробами и/или содержащих их токсины, на профилактику которых нацелен данный материал.
В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений - обеспечение и выполнение основных санитарно-гигиенических требований и рекомендаций. Готовясь к празднику люди делают заготовки впрок. Нередко полуфабрикаты заготавливают заранее, ингредиенты салатов смешивают, заправляют соусами и майонезом перед подачей на стол. Не съеденные блюда убирают в холодильники, зачастую превышая нормы загрузки холодильной камеры и сроки хранения кулинарных изделий. Чтобы избежать контаминации заготовок для приготовления салатов:
- Содержите в чистоте кухню, оборудование и разделочный инвентарь. Разграничьте разделочный инвентарь для готовых и сырых продуктов.
- Раздельно храните в холодильнике сырые продукты (яйца пищевые, мясо, рыба) и готовую к употреблению пищу (блюда и кулинарные изделия, колбасные изделия, сыры).
- Соблюдайте правила личной гигиены в быту.
- Соблюдайте технологию приготовления блюд (тщательная первичная обработка сырья, достаточность термического воздействия, совместимость пищевых продуктов).
- Исключите длительное хранение скоропортящихся продуктов и готовых блюд при комнатной температуре (более 2-х часов).
- Не допускайте соединения теплых и холодных продуктов, например, во время приготовления салатов, винегретов, тортов.
- Учитывайте особенности детского питания при формировании праздничного стола.
Хранить многокомпонентные салаты в заправленном виде при температуре от +2 С° до +6 С° можно не более 6 часов.
Если все же почувствовали себя плохо, откажитесь от практики самолечения. Обращайтесь в специализированное медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Просмотров: 776