О педикулёзе

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным поражением человека независимо от уровня экономического развития страны.

В Югре в 2021 году зарегистрировано 13,7 случаев педикулеза на 100 тыс.насления, что ниже предыдущего года в 1,5 раза и ниже среднемноголетнего уровня в 2,8 раза. В структуре заболеваемости педикулезом наибольшая доля школьников 7-14 лет – 59,0% и детей 3-6 лет – 30,0%. Наибольшая заболеваемость в 2021 году среди школьников 7-14 лет – 72,4 на 100 тыс.

Выше среднеокружного уровня поражённость населения педикулёзом на 10-ти территориях: г.Пыть-Яхе, г.Нижневартовске, г.Урае, г.Когалыме, г.Югорске, Белоярском районе, г.Мегионе, г.Нягани, Ханты-Мансийском районе, г.Ханты-Мансийске. В 4-х муниципальных образованиях педикулез не регистрировался.

В 5-ти муниципальных образованиях заболеваемость педикулезом в 2021 году выросла: в Югорске, Радужном, Пыть-Яхе, Когалыме, Мегионе.  В Лангепасе и Нягани – стабилизация заболеваемости, в остальных муниципальных образованиях – снижение.

Групповых очагов педикулеза в 2020-2021 годах не зарегистрировано, а в 2019 году было 2 вспышки с общим числом пострадавших 35 человек.

за 1 квартал 2022 года поражённость педикулёзов в Югре составила 6,3 случаев на 100 тыс. населения, что на 54,3% меньше аналогичного периода 2021 года. Среди детей - 22,1 на 100 тысяч, против 31,4 за аналогичный период прошлого года.

Напомним, педикулез вызывает вошь (лат. Pediculus humanus) – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде и проявляется чаще зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов). В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2—3 раза в сутки; насыщается за 3—10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная.

Отрицательное отношение вшей к высоким температурам эпидемиологически значимо, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих здоровых людей.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2—3 раза в сутки. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто с небольшими перерывами.

Самки вшей откладывают яйца (гниды), развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых - особей - 27-30 дней. Самки откладывают ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - 38-140 яиц.

Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, поражённым педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д. Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.

Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Для предупреждения заражения вшами важно избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.
  • Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
  • После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными - проведите осмотр головы ребенка.

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом, поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

  1. приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка, на диметиконе - с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах - с 5 лет;
  2. обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  3. после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
  4. надеть ребенку чистое белье и одежду;
  5. постирать постельное белье в режиме кипячения, одежду после стирки прогладить горячим утюгом с паром;
  6. осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
  7. повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Уважаемые родители Югры! При приёмке детей в загородные лагеря круглосуточного пребывания ежегодно регистрируются случаи педикулёза. Отправляя ребёнка в лагерь убедитесь в отсутствии педикулёза, а если проведена санация - в отсутствии сухих гнид!

Просмотров: 152