О необходимости вакцинации против кори перед поездкой в отпуск

В настоящее время в мире складывается неблагополучная ситуация по кори. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Напомним, корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев. Заражение происходи от больного человека, который выделяет вирус во внешнюю среду и распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов. Риску заболеть корью подвергается любой человек, единственный способ защиты – вакцинация. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Отказ от вакцинации несет угрозу возникновения инфекционного заболевания у вас и ваших близких.

Эффективной этиотропной терапии кори на сегодняшний день не существует. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых, что создаёт надежный, длительный иммунитет. Из-за растущего числа заболевших корью, главная причиной чего является увеличение числа людей, не привитых, в т.ч. по причине необоснованных отказов от профилактических прививок, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 в стране объявлена подчищающая иммунизация против кори.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре организована работа по проведению подчищающей иммунизации населения против кори, целью которой является скорейшая вакцинация лиц, не привитых ранее или не получивших полный курс вакцинации для формирования коллективного иммунитета, способного не допустить распространения вируса кори в случае его завоза. Заболеваемость корью в других странах, степень её заразности, относят эту инфекцию к числу болезней путешественников.

Уважаемые югорчане! Чтобы защитить себя и своих детей от кори, опасной своими осложнениями ввиду отсутствия специфического противовирусного лечения, перед поездкой в отпуск сделайте прививку! Для этого обратитесь в прививочный кабинет медицинской организации по месту жительства. Прививки проводятся после обязательного осмотра врача.

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны их иммунизировать в силу ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пункта 3 Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

Просмотров: 124