О надзоре за оборотом молока и молочной продукции за 6 месяцев 2019 года

В первом полугодии проверено 200 объектов, занятых переработкой и оборотом молока и молочной продукции. Исследовано более 1500 проб молока и молочной продукции - доля проб, не соответствующих установленным гигиеническим нормативам, составила 4,7%, преимущественно за счет выявления молока и молочной продукции, не соответствующей микробиологическим показателям (59 проб – 3,9%), физико-химическим показателям (12 проб – 0,8%). Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и радиоактивными веществами не выявлено.

На показатели фальсификации исследовано 143 пробы молочной продукции- 25 проб не соответствовали установленным требованиям по массовой доле влаги, СОМО, соотношении метиловых эфиров жирных кислот, наличию фитостеринов, сухого молока, из них в 15 пробах установлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения или внесения сухого молока без указания данной информации на этикетке.

По всем фактам оборота молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приняты меры административного реагирования:

  • для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам направлены письма в территориальные органы Роспотребнадзора по месту производства некачесвтеной продукции,
  • приостановлена реализация 44 партий молочной продукции объемом 694,76 кг по причине истечения срока годности, отсутствия сопроводительных документов, несоответствия продукции установленным требованиям.
  • Возбуждено 21 дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму более 200 тыс. руб.,
  • выдано 33 предписания, из них 20 об устранении выявленных нарушений и 13 о приостановлении реализации недоброкачественной продукции. Все предписания находятся на контроле.

Надзорные мероприятия по контролю качества молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

Информация о недоброкачественной продукции размещена на государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе «продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

При возникновении вопросов по качеству молока и молочной продукции, и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8 (3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 98