О надзоре за оборотом молока и молочной продукции в 2018 году

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в постоянном режиме осуществляет надзор за качеством и безопасностью молочной продукции.

В 2018 году Управлением проверено более 620 субъектов, занимающихся переработкой и оборотом молока и молочной продукции, в том числе 5 молокоперерабатывающих предприятий, 128 предприятий торговли, 166 предприятий общественного питания и 321 образовательное учреждение. В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 2437 проб молока и молочной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 7,1 % проб, что превышает аналогичный показатель 2017 года почти вдвое (3,8%).

Высокий удельный вес нестандартных проб продукции достигается за счет выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей установленным нормативам по физико-химическим показателям (в том числе фальсификации) и микробиологическим показателям.

В 2018 году выявлено в обороте 9,6% (140) проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, из них в 6 образцах молочной продукции обнаружена патогенная микрофлора (листерии).

По-прежнему актуальной проблемой остается нахождение в обороте фальсифицированной пищевой продукции. В 2018 году в ходе надзорных мероприятий Управлением по ХМАО-Югре отобрано и исследовано на показатели фальсификации 552 пробы молочной продукции, находящейся в обороте на территории округа, в том числе в детских дошкольных учреждениях, из них 4,5% (25) проб молочной продукции не соответствовали установленным требованиям (фальсифицированы жирами немолочного происхождения).

Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и радионуклидами не выявлено.

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам направлены письма в адрес Управлений Роспотребнадзора по месту расположения предприятий-изготовителей и поставщиков некачественной молочной продукции.

В ходе надзорных мероприятий приостановлена реализация 74 партии молочной продукции объемом свыше 5,9 тонн по причине истечения срока годности, отсутствия сопроводительных документов, несоответствия продукции установленным требованиям.

В связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования составлено 122 протокола об административном правонарушении на сумму более 2 млн. руб., приостановлена деятельность 5 объектов торговли и общественного питания, принимающих участие в обороте молока и молочной продукции, выдано 94 предписания об устранении нарушений.Все предписания находятся на контроле.

Надзорные мероприятия по контролю качества молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations).

При возникновении вопросов по качеству молока и молочной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 72, Тел.: +7 (3467) 360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 95