О мерах профилактики сальмонеллезов

Сальмонеллезы – инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода сальмонелл, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Заражение человека может происходить как при употреблении продуктов питания животного происхождения, обсемененных сальмонеллами и не прошедших достаточную термическую обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов, так и при употреблении продуктов питания, обсемененных больным сальмонеллезом человеком или внешне здоровым бактерионосителем, в процессе их производства, транспортировки и реализации.

Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной или бактерионоситель работает на объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности.

Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются и накапливаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных блюдах, паштетах, салатах с майонезом.

Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Инкубационный период заболевания длится от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Для сальмонеллезной инфекции характерны симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), а также обусловленные общей интоксикацией (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль и др.).

Выраженность и характер течения развивающегося инфекционного процесса зависят от возраста, состояния организма, дозы и биологических свойств возбудителя.

Организм взрослого человека сравнительно устойчив к сальмонеллам, дети же раннего возраста весьма чувствительны к встрече с этими микробами. Особенно восприимчивы к сальмонеллезной инфекции новорожденные и ослабленные дети, у которых в ответ на внедрение сальмонелл нередко развивается тяжелое токсико-септическое состояние, высока вероятность летальных исходов.

Основными мерами профилактики сальмонеллезной инфекций следует считать:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Воду, предназначенную для питья, следует кипятить.

3. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птица, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком следует использовать в течение первых 2 часов.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

В случае заболевания при первых же признаках болезни следует немедленно обратиться к врачу. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания сальмонеллезной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Просмотров: 545