О мерах профилактики кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.

По оперативным данным заболеваемость острыми кишечными инфекциями с начала лета 2021 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стабильная без превышения среднемноголетних уровней. Групповая заболеваемость в организованных коллективах детей и взрослых в летний период не регистрировалась. Случаи заболеваний кишечными инфекциями в летних оздоровительных учреждениях не регистрировались. 

Показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 2021 году составил 0,24 на 100 тысяч населения. Регистрировались единичные случаи без эпидемического распространения.

Несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуацию, следует помнить, что  риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ) существует.  Летом он увеличивается в связи с отпусками, выездами в южные регионы, обилием овощей и фруктов, купанием в водоемах.

Напоминаем об энтеровирусной инфекции и мерах по ее профилактике.

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus и характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

 

Просмотров: 319