О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами на 34 неделе

По состоянию на 26.08.2021 с начала эпидемического сезона в Югре зарегистрировано 4223 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей по всему округу (649 случаев в г. Ханты-Мансийске, 480 случаев в г. Пыть-Ях, 541 случай в г. Нефтеюганск, 331 случай в Кондинском районе, 313 случаев в г. Сургут, 295 случаев в Нефтеюганском районе, 311 случаев в г. Нижневартовск, 156 случаев в г. Урай, 196 случаев в г. Нягань, 202 случая в Октябрьском районе, 111 случаев в Ханты-Мансийском районе, 138 случаев Советском районе, 168 случаев в г. Лангепас, 63 случая в Сургутском районе, 68 случаев в Нижневартовском районе, 52 случая в г. Югорск, 94 случая в г. Мегион, 11 случаев в г. Когалым, 12 случаев в Березовском районе, 14 случаев в г. Покачи, 6 случаев в г. Белоярский и 12 случаев в г. Радужный). За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 4287 случаев укусов клещами. При этом, присасывание клещей в 34,3% произошли в лесу, на садовых участках/дачах – 26,0%, в черте города – 20,9%, на кладбищах – 1,1%, на береговых линиях – 1,3%, в парках и скверах – 0,9%.

Не были привиты против клещевого энцефалита 2286 (54,1%) пострадавших.  Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 62,6% пострадавших.

В лабораториях проводятся исследования заражённости возбудителями четырёх инфекций клещей, снятых с людей и собранных в природе. В лабораториях ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии исследовано 829 клещей, в лабораториях ЛПУ – 737. С начала сезона исследовано 1566 клещей, в т.ч. снятых с людей – 1264. Зараженность снятых с людей клещей составила: вирусом клещевого энцефалита – 1,2%, возбудителем клещевого боррелиоза – 29,2%, возбудителем эрлихиоза – 3,3%, возбудителем анаплазмоза – 0,2%.

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 77327 человек, в том числе 29889 детей. 49,56% от плана (вакцинация + ревакцинация) всего населения округа, и 71,93% от плана детского населения.

Во всех муниципальных образованиях осуществляется контроль эффективности за акарицидными, ларвицидными и дератизационными обработками.

 

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций.    

Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать укуса

Нужно соблюдать следующие меры безопасности:

Для лесных прогулок и отдыха на природе подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща. Для остановок и стоянок в лесу выбирайте сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не сидите не земле, тем более не ложитесь в траву. Перед ночевкой и после обязательно осмотрите все тело. Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов. Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно.

Если обнаружен еще не присосавшийся клещ, скиньте его с себя. Если же он присосался, то чем быстрее вы извлечете его, тем меньше риск заразиться серьезным заболеванием.

Лесную одежду необходимо хранить отдельно от обычной, чтобы клещи не перешли на нее. По приходу из леса осмотрите одежду, вытряхните ее в отдаленном от населенной территории месте и уберите ее в пакет и плотно завяжите его. Еще один хороший способ защитить одежду от клещей – обработать ее акарицидным средством до и после прогулки по лесу.

Если же клещ присосался, его необходимо удалить сразу после обнаружения, лучше это сделать в ближайшем медицинской учреждении. С целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина и проведения антибактериальной терапии клеща необходимо исследовать.

Просмотров: 313