О мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 00-00 05.02.2020 зарегистрировано 24363 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 19% (3892), что ниже, чем за предыдущие дни. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (более 16,6 тыс.). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,2% - в тяжелой (3219). Летальность составляет 2 % (491 случай, из них 479 – в провинции Хубей). Отслежено 252154 контактных лица (31139 за последние сутки, прирост 14%), 185555 находятся под наблюдением. Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 05.02.20 составляет 24553 подтверждённых случаях (прирост за сутки 3926 случаев; 19%).

С целью охраны здоровья населения страны в целом и Югры в частности, ведётся мониторинг эпидемиологической обстановки по гриппу и ОРВИ, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, исполняется алгоритм действий медицинского персонала при выявлении респираторного синдрома у людей, выезжавших в КНР; обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; организована немедленная изоляция лиц с подозрением на заболевание и медицинское наблюдение за контактными лицами. Исполняется алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, внедрены методические документы по дезинфекции и противоэпидемическому режиму медицинских организациях.

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.02.2020 №52-рп создан региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В соответствии с поручением Роспотребнадзором разработан, а Председателем Правительства Российской Федерации утвержден Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

С целью координации исполнения постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» утверждён комплексный план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции ХМАО (распоряжение Правительства ХМАО – Югры от 03.02.2020 №53-рп).

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. По состоянию на 05.02.2020 под медицинским наблюдением медиков Югры находится 39 человек, имеющих респираторный сидром. Все они обследованы и подлежат медицинскому наблюдению в течение максимального инкубационного периода.

По результатам оперативного мониторинга заболеваемости внебольничными пневмониями, как в Российской Федерации, так и в Югре, превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.

Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации. По данным Федерального агентства по туризму со ссылкой на информацию туроператоров, осуществляющих деятельность по китайскому направлению, все организованные группы российских туристов, находившиеся в Китайской Народной Республике на острове Хайнань, вернулись в Российскую Федерацию. С 28.01.2020 ведётся обследование в аэропортах прибытия всех возвращающихся из КНР российских туристов на коронавирусную инфекцию. За это время было досмотрено 16 авиарейсов, прибывших с острова Хайнань в разные международные аэропорты страны, 4609 пассажиров, у 4239 человек проведено обследование с забором биологического материала (мазок из носа и зева) для дальнейших лабораторных исследований. В этой связи в Югре находится на медицинском наблюдении 41 югорчанин, вернувшийся из КНР.

В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора тел. 88005554943 организована работа русско-китайских переводчиков.

Уважаемые югорчане! Государством предприняты беспрецедентные меры по защите населения от нового коронавируса. Развёрнута массированная информационная кампания! Памятки и ролики направлены для размещения на всех интерактивных экранах Югры. Защитив себя и своих близких от гриппа и ОРВИ, Вы защищены и от новой коронавирусной инфекции. Пользуйтесь официальными источниками информации, не доверяйте слухам.                                         

Просмотров: 844