О мерах по предупреждению гаффской болезни у жителей Югры

В порядке внутриведомственного взаимодействия между территориальными органами Роспотребнадзора из Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступила информация о поставках рыбы из озера Андреевское Тобольского района предпринимателем г.Тобольск предпринимателю города Сургут.

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сургуте и Сургутском районе выдали предпринимателю предписание о приостановлении реализации данной рыбы.

Сургутский предприниматель проявил здоровую гражданскую позицию и не стал дожидаться исхода токсикологических исследований, проводимых токсикологами г. Тюмени. Всю партию (79 кг.) данной рыбы уничтожил путем сжигания, о чем предоставлен Акт добровольной утилизации от 29.10.2019 с приложением фото- и видеоматериалов.

Оборот рыбы, добытой в порядке любительского лова, отследить не представляется возможным. Поэтому напомним, что приобретение рыбы в несанкционированных местах торговли (на дорогах, прилегающих к торговым центам к рынкам территориях) опасно. При появлении в течение трёх суток после употребления пресноводной рыбы признаков пищевого отравления с присоединением судорог и болей в суставах, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку за этим следует необратимые поражения почек и печени.

По данным Управления Роспотребнадзора в Тюменской области алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия т.н. гаффская болезнь, среди жителей д.Ачиры Тобольского района, связанна с употреблением карася, выловленного в оз. Андреевское Тобольского района. Накопление токсина в рыбе происходит вследствие попадания в воду речного и болотного хвоща, который является индикатором закисления почв и произрастает в болотистой местности, а также сине-зелёные водоросли.

В установлении причинно-следственной связи между случаями заболеваний и употребления рыбы принимают участие учреждения науки Роспотребнадзора, в том числе Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии и Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии (г. Оболенск).

Просмотров: 302