О мерах борьбы с гнусом

Гнус, т.е комары, мошки, мокрецы, оводы - это не только дискомфорт, аллергические реакции, но переносчики некоторых инфекций. В связи с участившимися жалобами населения на мошку информируем о следующем.

Мошки обитают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды и зоны пустыни Сахара. Особенно много мошек встречается в таежных регионах, в лиственных лесах с высокой влажностью, а также возле водоемов. Наличие рядом воды – необходимое условие обитания мошек, ведь три жизненных фазы развития (яйцо, личинка, куколка) из четырех проходят у этих насекомых в водотоках или в непосредственной близости от них. На суше живут только взрослые особи-имаго.

Самки большинства видов мошек являются объемной составляющей гнуса (помимо комаров и мокрецов) и предпочитают пить кровь, атакуя людей, животных или птиц, чем доставляют массу неприятных ощущений в виде зуда, локального покраснения, отека кожи и даже серьезных аллергических реакций. Самцы мошек – заядлые вегетарианцы и питаются исключительно нектаром и растительными соками.

Помимо того, что укусы мошкары сопровождаются болью, отечностью, сильным покраснением и нестерпимым зудом кожных покровов, повышением температуры тела, мошки еще и переносят многочисленные заболевания. Среди них наиболее опасными считаются сибирская язва, туляремия, чума и прочие. Укус мошки действительно опасен, особенно для аллергиков, ведь в слюне насекомых содержатся вещества, относящиеся к группе сильных гемолитических ядов. Массовые нападения мошкары на пасущиеся стада сельскохозяйственных животных иногда могут вызвать падеж скота. Все эти факторы заставляют человека вести борьбу с мошками, хотя до сих пор на 100% эффективного средства так и не создано.

Для сокращения популяций мошек в их естественной среде обитания раньше проводили осушение ручьев и болот, грамотную вырубку лесов и расчистку берегов вдоль водоемов.

Ученые доказали, что активность мошки зависит от того, как развивались их личинки: если они образовывались в неблагоприятных условиях, то не накопили запас питательных веществ. «Сибирская» мошка такие вещества пополняет кровью живых существ, поэтому активность гнуса в разные годы отличается, но среди них есть виды, для которых кровососание–необходимый этап.

Польза гнуса состоит в том, что он является пищей для животных, число которых исчисляется десятками. Кроме того, гнус, личинки которого активно питаются в водной среде, является одной из главных причин неистощаемости почв. И еще одна взаимосвязь: чем больше мошки, тем больше будет молоди рыбы.

Поэтому методы массового истребления гнуса в населенных пунктах с использованием инсектицидов являются малоэффективными и, вредными для экологии региона и опасными для здоровья человека.

Оградить себя от нападения этих досаждающих назойливостью, а порой и несущих опасность насекомых-кровопийц реально, если учесть некоторые нюансы:

  1. не располагайтесь на отдых вблизи водоемов, берега которых поросли бурной растительностью;
  2. в период активации лета мошки старайтесь надевать одежду не слишком светлых тонов, максимально прикрывающую тело;
  3. избегайте длительного нахождения в заболоченных низменностях и влажных, тенистых лесах;
  4. исключите как места для пикника или загородной прогулки территории рядом со скотоводческими хозяйствами.
  5. Используйте репелленты или фумиганты. Репелленты представляют собой отпугивающие мошкару вещества в виде спреев, мазей и различных сильно пахнущих лосьонов, изготовленных промышленным способом или самодельных (на основе народных рецептов). Они наносятся на открытые участки тела, блокируя обонятельные рецепторы мошек. Фумиганты имеют совершенно иной принцип действия: они содержат в своем составе токсичные вещества, вызывающие гибель мошек.

Эффективны и народные средства

  • обычное растительное масло (лучше рафинированное) в течение 2-3 недель настоять в темном и прохладном месте на бутонах гвоздики, листьях полыни, петрушки, табака, эвкалипта, пихтовых веточках, стручках ванили или семенах аниса. Затем масло следует процедить и при необходимости смазывать им участки тела;
  • на основе детского крема или обычного вазелина можно сделать мазь, включив в нее измельченные листья лаванды, соцветия черемухи, базилик, розмарин, измельченный в кашицу чеснок или мелко натертую цедру лимона;
  • в разбавленные до 30-35 градусов 500 мл спирта или водки поместить скорлупу грецкого ореха (примерно 250 г), добавить туда же 10-15 капель камфорного масла или 30-40 капель масла перечной мяты. Через пару дней данной настойкой можно пользоваться, смазывая кожу смоченным в жидкости тампоном.
  • намазать открытые участки тела ванилином, который продается в пакетиках. Запах ванили отпугивает мошек.

Перед использованием данных средств обязательно проведите пробу на аллергические реакции: минимальное количество препарата нанесите на свое запястье и понаблюдайте – не покраснеет ли или не начнет в этой области зудеть кожа.

Когда появляются стрекозы, исчезают мошки, ведь стрекозы питаются этими вредными насекомыми!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи   Раизовой Карлагаш Сексеновной тел 8(34669)28455

 

Просмотров: 588