О красителях для окрашивания яиц к Пасхе

Традиционнми на праздничном столе на Пасху являются крашенные яйца. В старину пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Раньше для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров (черники, вишни, ромашки, куркумы).

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

В настоящее время существует множество способов окрашивания яиц, однако не думайте, что нанесение краски на скорлупу яйца помешает красителю проникнуть в белок и желток яйца. Поэтому для окрашивания яиц нельзя использовать красители, не предназначенные для окрашивания пищевых продуктов.

Напомним, что краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).

В соответствии с законодательством стран-участниц Таможенного союза, для окраски пасхальных яиц разрешено использовать следующие пищевые красители по отдельности или в комбинации:

Азорубин (E122, Кармуазин) - синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде.

Красный очаровательный AC (E129) - синтетический азокраситель, представляет собой порошок или мелкие гранулы тёмно-красного цвета, хорошо растворимо в воде. Е129 при соединении с красителями синего цвета даёт фиолетовый оттенок, с красителями жёлтой гаммы – зелёный.

бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e) - синтетический аналог каротина, окрашивает вещества в палитру от желтого до красного цветов.

бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (E160f) - синтетический аналог пищевого красителя Е160а (Каротин), придает продуктам оранжевую, желтую, красную и розовую окраску.

 Желтый "солнечный закат" FCF (E110) - синтетический краситель, придает продуктам оранжевую, желтую и красную окраску.

 Желтый хинолиновый (E104) - синтетический азокраситель желто-зеленого цвета.

Зеленый S (E142) - синтетический краситель, представляет собой порошок или гранулят темно-зеленого, почти черного цвета, окрашивает продукты в зеленый цвет.

Зеленый прочный FCF (143) - синтетический краситель, представляет собой порошок или гранулы от красного до коричнево-фиолетового цвета. Применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими красителями для получения различных оттенков от коричневого до черного.

Индигокармин (E132) - соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого.

Кармин (E120, Кошениль) - натуральный краситель ярко-красного цвета, изготавливается из насекомых.

Коричневый HT (E155) - синтетический краситель коричневого цвета.

Куркумин (E100) ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa).

Ликопин (E160d) - природное химическое соединение-краситель красного цвета, относится к группе пигментов каротиноиды.

Лютеин (E161b) - природный краситель желтого цвета.

Понсо 4R (E124) - синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят.

 Синий блестящий FCF (E133) - синтетический краситель, представляет собой красно-синий порошок, трудно растворимый в воде. Часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета.

Синий патентованный V (E131) - азокраситель синтетического происхождения, имеющий темный голубовато-фиолетовый цвет.

Тартразин (E102) краситель синтетического происхождения. Представляет собой порошок желтого цвета с золотым оттенком, используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Черный блестящий PN (E151) - синтетический пищевой краситель, который представляет собой порошок или гранулят насыщенного черного цвета без запаха. Используется для окрашивания натуральных и синтетических материалов, а также продуктов питания в темные и черный цвета.

Аннато экстракты (E160b, биксин, норбиксин) натуральные красители.

Е160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета.

Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.

Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.

Большая часть красителей синтетические. Натуральные и практически безопасные - Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвета.

В данном списке есть красители, которые запрещены в США и странах ЕС в связи с их способностью вызывать у детей гиперактивность, провоцировать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у здоровых людей. К ним относят Е122, Е124, которые дают красный цвет разных оттенков, Е132, Е133, дающие желтый, зеленый и синий цвет.

Людям, чувствительным к аспирину, лучше избегать E122 (азорубин или кармуазин).

 «Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Наименее затратный по времени и достаточно безопасный способ украшения яиц к Пасхе – нанесение на скорлупу яиц термоэтикеток с рисунками. Данные наклейки предназначены для контакта с пищевыми продуктами, поэтому обязательно должны иметь документ, подтверждающий их происхождение качество и безопасность.

Выбор способа окрашивания яиц индивидуален, однако Управление рекомендует отдавать предпочтение натуральным красителям, отварам известных безопасных растений и плодов, нанесению термонаклеек.

Просмотров: 225