О коронавирусной инфекции и санитарно-карантинном контроле

В связи с публикациями в медиа-пространстве данных об эпидемиологическом неблагополучии в г. Ухань в Китайской народной республике по заболеваемости пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, информируем югорчан о следующем. В январе 2020 года обнаружен новый вариант коронавируса, который вызывает пневмонию.  В Таиланде зарегистрирован случай заболевания, вызванный новым коронавирусом, завозной из Уханя.

В Югре санитарно-карантинный контроль в аэропортах международного значения в городах Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске проводится с учётом казанных обстоятельств. В январе 2020 через аэропорты международного значения городов Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск отсутствуют прямые рейсы из Китая, однако есть прямые рейсы из Таиланда в г.Сургут.

В адрес Департамента здравоохранения ХМАО-Югре, в медицинские организации ХМАО-Югре направлены предложения о необходимости в настороженности медицинских работников при обращении больных с признаками ОРВИ, гриппом и внебольничных пневмоний. Обращено внимание на обязательный сбор эпидемиологического анамнеза и немедленного информирования Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре о случаях обращения больных с симптомами респираторных инфекций, прибывших из Китая. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-мансийскому автономному округу – Югре призывает югорчан учитывать данную информацию при планировании туров, а также напоминает о соблюдении мер профилактики инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Денге, лихорадки Зика, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), энтеровирусной инфекции, птичьего гриппа.

Просмотров: 333