О контроле за организацией питания в социальных учреждениях (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Контрольно-надзорные мероприятия за организацией качественного и безопасного питания в социальных учреждениях, является важным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Питание во всех учреждениях социальной направленности осуществляется в соответствии с разработанными примерными двухнедельными меню. Примерные меню разработаны с учетом сезонности (осенне - зимний сезон и весенний сезон), необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам.   Меню содержат информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборником рецептур.  Во всех организациях имеются бракеражные комиссии. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты бракеража готовой пищи регистрировались в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». От каждой партии приготовленных блюд отбирались суточные пробы, хранящиеся в отдельном холодильнике в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней). 

В 2021-2022 учебном году во всех школах работа осуществляется по специально разработанному расписанию, в том числе составлены графики посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Контрольно-надзорные мероприятия организаций, осуществляющих питание в социальных учреждениях, проводятся с лабораторными исследованиями проб поставляемых пищевых продуктов, готовых блюд по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий исследовано:

- 1445 проб воды, из них 43(2,9%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

- 1859 проб готовой продукции, из них 32 (1,7%) не соответсвует гигиеническим нормативам;

        -  13889 смывов, из них 296 (21,1%) не соответствуют гигиеническим нормативам;

       - 3948 блюд на калорийность, 77 (1,9%) не соответствует гигиеническим нормативам;

      - 642 блюда на содержание витамина С, в 12 случаях (1,8%) выявлено несоответствие гигиеническим нормативам;

     -  919 проб на качество термической обработки, неудовлетворительных проб не выявлено.

       Основная масса нарушений, выявленных во время проверок носит режимный характер.

При проведении проверок в отношении организаторов питания нарушения выявлены у 62,2% организаторов.

По результатам выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении организаторов питания в социальных учреждениях составляются протоколы об административном правонарушении.

В целях оперативного устранения выявленных нарушений, информация по результатам проверок направляется в органы исполнительной власти в сфере образования. 

 

 

 

Просмотров: 425