О контроле за оборотом рыбной продукции

На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и переработке  рыбы и рыбной продукции осуществляет 25 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. В 2020 году Управлением проверено 86 субъектов надзора, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции (16 производителей и 70 продавцов) исследовано 909 проб рыбы и рыбной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 2 (0,2%) пробы

По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано за 2020г. - 210 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам

По микробиологическим показателям исследовано 300 проб, 2 (0,6%) пробы не соответствовали гигиеническим нормативам.

По паразитологическим показателям исследовано 300 проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, нет.

По итогам проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об   изготовителе, о продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- нарушение режимов обеззараживания рыбы;

- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;

- несоблюдение дезинфекционного режима;

- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.

     По итогам проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об   изготовителе, о продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- нарушение режимов обеззараживания рыбы;

- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;

- несоблюдение дезинфекционного режима;

- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.

  За 2020 год изъято из оборота 2 партии рыбы и продукции из водных биоресурсов общим весом 5,7 кг.

         По результатам проверок составлено 4 протокола об административном правонарушении на сумму 40 тыс.руб., выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений.  

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря остаются на контроле Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

  В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.

   Кроме того, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

Просмотров: 825