О контингентах населения, подлежащих обследованию на COVID-19 и мерах по повышению доступности таких обследованиях

В Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре участились запросы разъяснений от юридических лиц, сотрудники которых не имеют профессионального риска заражения COVID-2019, в связи с чем не могут быть обследованы на безвозмездной основе. В этой связи разъясняем следующее.

Пунктом 1.5 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» установлены контингенты, для которых исследования на новую коронавирусную инфекцию обязательны:

1. Вернувшиеся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;

2. Контактировавшие с больным COVID-2019;

3. С диагнозом «внебольничная пневмония»;

4. Старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

5. Медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019 – незамедлительно;

6. Находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Согласно инструкции по организации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции (письмо Роспотребнадзора от 18.03.2020 №02/4457-2020-27) в лабораториях медицинских организаций исследование на COVID-19 проводится только лиц, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-19.

В случае получения положительного или сомнительного результата на COVID-19 руководитель лаборатории обязан передать положительно сработавший материал в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» и проинформировать территориальный орган Роспотребнадзора.

Данные о количестве и результатах всех проведенных исследований, включая исследования, проведённые любыми методами, в т.ч. приобретёнными тест-системами ежедневно предоставляются лабораториями всех форм собственности в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре.

С целью повышения доступности тестирования граждан, работников предприятий, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проводится работа с лабораториями частной формы собственности, имеющими возможность проводить исследования на новую коронавирусную инфекцию.

Лаборатории, изъявившие желание и подтвердившие техническую компетентность в проведении ПЦР-диагностики COVID-19 (или другими методами) могут организовать работу по диагностике COVID-19, без выделения возбудителя, пользуясь зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации тест-системами в соответствие и инструкцией по применению. При этом необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с микроорганизмами III-IV группы патогенности, а также пройти регистрацию на сайте Федерального ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

С реестром коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящегося в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Вы можете ознакомиться здесь.

Просмотров: 511