О командно-штабных учениях нештатных специализированных формирований Роспотребнадзора Уральского федерального округа

В канун 97-летия создания санитарной службы страны приказом Роспотребнадзора от 15.07.2019 № 581 «О проведении командно-штабного учения нештатных специализированных формирований Роспотребнадзора Уральского федерального округа», организованы командно-штабные учения (далее - КШУ) нештатных специализированных формирований Роспотребнадзора (далее – НСФР) Уральского федерального округа. Мероприятие проходило 3 - 6 сентября 2019 года в городе Пыть-Ях на базе сборного пункта для призывников Югры.

Нештатные специализированные формирования Роспотребнадзора образованы из числа сотрудников Центров гигиены и эпидемиологии, в т.н. группы сан-эпид.разведки. В ходе КШУ участники соревнований тренировались в отработке практических действий по защите населения и территории в случае угрозы чрезвычайных ситуаций радиационного, химического и биологического происхождения.

В соревнованиях приняли участие 8 команд из Центров гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Челябинской области и Ханты-Мансийского автономного округа–Югры (филиалы в города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань).

Судейская команда соревнований сформирована из сотрудников главного Управления МЧС России по ХМАО – Югре, начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, специалистов гражданской обороны и мобилизационной работы ФБУЗ «ЦГ и Э» из 14 субъектов РФ.

Командно-штабные учения состояли из 4 этапов:

I этап - проверка теоретической готовности к работе в режиме ЧС, включая:

II этап - работа в зоне химического поражения и определения её границ с применением укладок химической разведки и средств индивидуальной защиты

III этап - работа в зоне радиоактивного поражения и определения её границ с применением приборов радиационной разведки и средств индивидуальной защиты

IV этап – работа в противочумном костюме в чаге биологического заражения (загрязнении) и определения его границ с применением лабораторных укладок для забора проб из объектов окружающей среды для микробиологических исследований 

Для каждой команды были разработаны вводные задачи с учетом региональных особенностей субъектов РФ, откуда прибыла команда, а также профессионального состава команды. При этом учитывалось наличие потенциально-опасных объектов в регионе, природных очагов инфекционных заболеваний, ранее возникавшие на территории и теоретически возможные ЧС природного и техногенного характера.

Независимая судейской коллегия признала победителями следующие команды:

1 место -  Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нягани и Октябрьском районе».

2 место - Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном.

3 место.   ФБУЗ «ЦГ и Э в ХМАО-Югре» в г. Ханты-Мансийск.

Победителями в номинациях признаны:

Лучшая организация работ в очаге радиационного поражения - команда Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.

Лучшая организация работ в очаге химического поражения - НСФР ФБУЗ ЦГи Э в Ямало – Ненецком автономном округе»

Лучшая организация работ в очаге бактериологического поражения - НСФР ФФБУЗ «ЦГи Э в ХМАО-Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме»

Лучшая организация работ при возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера - ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, и в г. Пыть-Яхе»;

Лучшее оснащение и комплектование укладок табельным имуществом - ФБУЗ «ЦГ и Э в Свердловской области»;

Лучший командир нештатного специализированного формирования - Р.Ф. Магомедов ФФБУЗ «ЦГ и Э в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном.

На заключительном этапе КШУ проведен смотр художественной самодеятельности, где команды показали творческие способности. Представлены веселые сценки, вокальные номера, частушки из жизни санитарно-эпидемиологической службы.

Такие соревнования в Югре проводятся ежегодно. И только в этот раз масштабы мероприятия расширены на Уральский федеральный округ. Участники соревнований имели возможность подтвердить свой профессионализм, проверить мастерство, отточить слаженность действий команды. Независимо от результатов соревнований свои персональные победы и личные рекорды были у каждого!

Просмотров: 234