О КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЯХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 18 НЕДЕЛЮ

По итогам 18 недели в Югре зарегистрировано 93 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща. Это выше чем за тот же период прошлого года (18 случаев). Всего за 18 недель 2020 года на территории округа зарегистрировано 133 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща.

Обращаемость населения по поводу нападения клещей зарегистрирована в Нефтеюганском районе (12 случаев), Ханты-Мансийском районе (5 случаев), Сургутском районе (2 случая), Кондинском районе (19 случаев), г. Ханты-Мансийке (19 случаев), г. Урае (7 случаев), г. Сургуте (4 случая), г. Нефтеюганске (7 случаев), Советском, Октябрьском районах и г. Радужный (по 1 случаю), г. Нягани (2 случая), г. Лангепасе (4 случая), г. Пыть-Яхе (49 случаев).

На уровень заболеваемости клещевыми инфекциями влияет много факторов: это и погодные условия текущего сезона, численность грызунов, которые являются основными прокормителями клещей в природе, активность населения при выходе в природный очаг, а также объемы и качество проводимых профилактических мероприятий (вакцинация, мероприятия по снижению численности грызунов и истреблению клещей).

С начала 2020 года вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 31598 человек, в т. ч. 10083 детей, это 18,3 % от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 20,2% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Осуществляются работы по подготовке к акарицидным обработкам (проводятся расчеты, аукционы и заключаются договора с дезинфекционными предприятиями). Уже начато проведение обработок в Советском районе, а также в городах Сургут, Югорск, Нижневартовск.

В период продолжающихся майских праздников призываем проявлять осторожность при выездах на природу. Желательно заблаговременно запастись специальной одеждой для посещения мест высокого риска нападения клещей. Это могут быть специальные комбинезоны, можно просто подготовить рубашки с глухим воротником, длинными рукавами с застежками, брюки, сапоги, обязательный головной убор. Правильно будет приобрести в аптеке средства (репелленты и акарициды), которые предупредят нападение клещей при посещении опасных участков. При этом необходимо помнить, что каждое репеллентное (акарицидное) средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.

До начала работ на дачных и садовых участках рекомендуем провести акарицидную обработку территории, которая обезопасит пребывание на этих территориях.

Просмотров: 234