О клещевых инфекциях на 18 неделе

По состоянию на 04.05.2023 с начала сезона в Югре зарегистрировано 36 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клеща в 12-ти муниципальных образованиях: Кондинский (17 случаев), Ханты-Мансийский (4), г.Урай (3), Сургут (3), Советский район (2), Нефтеюганский районе, г.Ханты-Мансийск, г.Нижневартовск, Нягань, г.Лангепас, г.Белоярский и Пыть-Ях по 1 случаю.

За текущую неделю зарегистрировано 22 случая, что равно числу в аналогичную неделю прошлого года. Удельный вес детей в структуре пострадавших составляет 8,3%. Не были привиты против клещевого энцефалита 10 пострадавших, в том числе 3-е детей, в связи с чем им был введен противоклещевой иммуноглобулин.

Чаще всего нападение клещей происходило в лесу и составило 36,1% от всех зарегистрированных с начала сезона случаев, в черте городов, поселков – 25%, завозные – 25%, на кладбищах 8,3%, на дачах и садовых участках пострадали 5,6 укушенных.

С начала эпидемиологического сезона обращаемость населения по поводу присасывания клеща в пересчете на 100 тыс. населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре составляет 0,21. Превышают среднеокружной показатель частоты укусов клещами Кондинский район, Ханты-Мансийский район, г.Урай, Белоярский, Советский район, г.Пыть-Ях, г.Лангепас и Нефтеюганский район.

С целью защиты населения Югры от инфекций, передающихся клещами в каждой медицинской организации проводится иммунизация населения против клещевого энцефалита вакцинами, закупленными на средства регионального бюджета. По состоянию на 04.05.2023 получиливакцинацию и ревакцинацию 65 808 югорчан, что составляет 44,9% от плана, в т.ч. 21 476 детей и 17 258 работников профессионального риска заражения.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита у невакцинированных, медицинскими организациями Югры приобретается противоклещевой иммуноглобулин.

Заключены муниципальные контракты на акарицидные обработки социально-значимых территорий и эпидемиологически опасных участков в течение всего эпидемического сезона. Акарицидные обработки запланированы в три этапа:

I этап - 28 апреля - 31 мая 2023 года незамедлительно после таяния снега в течение 10 дней.

II этап - 23 мая - 30 июня 2023 года, через 25-30 дней после завершения первого этапа акарицидной обработки.

III этап – через30 – 45 дней после завершения обработок второго этапа.

В летних оздоровительных учреждениях для детей и взрослых акарицидную обработку проводят перед каждой сменой.

Проводится мониторинг вирусофорности клещей. С начала сезона исследовано 2 клеща снятых с людей. В минувшем сезоне общая инфицированность клещей, снятых с пострадавших и собранных в лесу, составила 37,57%. Исследования клещей, собранных в природе и снятых с пострадавших, на заражённость возбудителями четырёх инфекций проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре». В лабораториях медицинских организаций Югры проводятся исследования клещей, снятых с людей, с целью корректировок курса экстренной антибиотикопрофилактики.

Через укусы клещей люди заражаются не только клещевым вирусным энцефалитом, но и болезнью Лайма (клещевой боррелиоз), а также эрлихиозом и анаплазмозом. Последние вызывают бактерии. Эрлихиоз вызывается Ehrlichia chaffeensis; анаплазмоз Anaplasma phagocytophilum. Симптомы напоминают признаки ОРВИ, иногда с сыпью. Начало болезни острое с лихорадки, озноба, головной боли и недомогания. Эрлихиоз и анаплазмоз могут привести к внутрисосудистому свертыванию крови, полиорганной недостаточности, судорожным припадкам и коме. Обе инфекции считаются более тяжелыми и ассоциируются с более высокой смертностью среди пациентов с пониженным иммунитетом, вызванным препаратами, подавляющими иммунный ответ (например, кортикостероидами, противораковой химиотерапией, ВИЧ-инфекцией или спленэктомией). Поэтому укусы клещей вовсе не безобидны, как многие считают, и экстренная профилактика необходима, чтобы не заболеть инфекциями, передающимися клещами.

 

Уважаемые югорчане! Сезон активности клещей в разгаре. Майские праздники для многих - это выход на пикник на дачу или лес! В этой связи напоминаем о необходимости защиты от укусов клещами. Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится круглогодично и бесплатно и не имеет календарных ограничений. Но если планируется поездка на природу, дачу или в село, то вакцинацию целесообразно сделать не позднее 2 недель до выезда.

Чтобы не стать жертвой клеща и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.

Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет действовать против клещей и комаров. Все имеющиеся в продаже средства защиты от клещей в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

·         Репеленты – отпугивающие клещей.

·         Акарицидные – убивают.

·         Инсектицидно – репеллентные – препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.

Акарицидные средства в составе содержат активное вещество альфаметрин, который обладает нервно – паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из–за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека. Нельзя проводить обработку в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.Дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки. И немедленно в больницу. Практически ежегодно в Югре регистрируются летальные случаи клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня многие больницы Югры проводят исследования на зараженность клещей. Клеща исследуют, и, в зависимости от результата, решается вопросы, связанные с экстренной профилактикой. Наблюдать за состоянием своего здоровья необходимо около 3 недель.

 

Пункты исследования клещей, снятых с людей

Г. Ханты-Мансийск

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д.72. Контактный телефон:8(3467)359707

Лаборатория АУ «Югорский центр профессиональной патологии» - г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 1а

Лаборатория БУ «Окружная клиническая больница» - г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, 40

Г.Сургут

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме»,г. Сургут, ул. Кукуевицкого, д. 5/1 (одноэтажное здание лаборатории во дворе)

 Контактный телефон: тел.8(3462) 550-153 доб.260,261,269

Режим работы: пн-пт с 8 ч 30 мин до 17ч 00 мин

ООО "ИНВИТРО" по всем адресам филиалов:

ул.Семена Билецкого,дом 2

ул. 50 лет ВЛКСМ,2/1

ул.Комсомольский пр.,13

пр.Мира 53

пр.Ленина 18

Тел.8( 3462)58-95-90

Г. Нижневартовск

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, в Нижневартовском районе, в г.Мегионе и в г. Радужном», г. Нижневартовск, ул. Омская, д.15. Контактный телефон:тел. 8(3466)415619

Г. Нягань

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нягань и в Октябрьском районе», г. Нягань, ул. Строительная, д.9, корпус 4. Контактный телефон:тел. 8(34672)66755

Лаборатория БУ «Няганская окружная больница» - г. Нягань, ул. Загородных, 12

П. Игрим Берёзовского района

Лаборатория БУ «Игримская районная больница» - п. Игрим, ул. Кооперативная, 52

Г. Мегион

Лаборатория БУ «Мегионская городская больница» - г. Мегион, ул. Нефтяников, 18/8

г. Радужный

Приёмный пункт Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ» мкрн.2 дом.7

Г. Когалым

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе, г. Когалыме», 628415, ХМАО-Югра, Тюменская обл., г. Сургут, ул.Кукуевицкого, 5/1;

ООО Лаборатория "Гемотест", г. Когалым, ул. Прибалтийская, д. 9, ул. Нефтяников, д. 5;

Лаборатория INVITRO на базе медицинского центра "Сибирское здоровье", г. Когалым, ул. Дружбы Народов, д. 10 - 73

Г. Лангепас

ООО "ЕЛЕНА МЕДИКАЛ СОЛЮШИНС" г.Лангепас, ул.Ленина д.20

ООО Клиника «Свой доктор» г.Лангепас, ул. Комсомольская, 2 Б/1

Г. Покачи

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МИЛЬТОНИЯ" г. Покачи, ул. Таежная, д.16, кв.58

Нефтеюганск

Лаборатория «Invitro» г. Нефтеюганск, 15 микрорайон, ул. Петухова, д. 4, п. 1 т. 8 (3463) 32-20-42

Югорск

Лаборатория БУ «Югорская городская больница», г. Югорск, ул. Попова, 29

Советский район

Лаборатория АУ «Советская районная больница», г. Советский, ул. Киевская, 33

Г.Урай и Кондинский район

Лаборатория БУ «Урайская городская клиническая больница», ул.Ленина, 89

Г. Пыть-Ях

Лаборатория "ГЕМОТЕСТ" г. Пыть-Ях мкр. 2-й 24 т. 8 (800) 550-13-13

Экстренная профилактика должна начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.

Если гуляете с питомцем, необходимо обработать животного акарицидными препаратами для ветеринарного применения, допущенными к обращению на территории Российской Федерации, которая осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии.


Просмотров: 922