О ходе прививочной кампании против гриппа в городе Югорске и Советском районе на 18.09.2019

В г.Югорске и Советском районе началась подготовка к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2019/2020 гг. В первую это массовая иммунизация населения. В 2019 году для иммунизации используются вакцины «СОВИГРИПП» для детей и взрослых.   Данные вакцины получены из федерального бюджета. Планируется охватить прививками не менее 45% населения:

- лиц из групп риска (дети 6 мес. до 3 лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты, сотрудники медицинских, образовательных организаций, организаций торговли, коммунальной сферы, лица старше 60 лет) не менее 75%;

- лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, а также лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для населения не менее 75%;

- работников и получателей услуг учреждений социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты) - не менее 75%.

На 18.09.2019  в Югорске привито 5970 человек, что составляет 35% от плана и 15,8% от населения.  Детей привито 2286 – 38,7% от плана, взрослых – 3611 – 32,8% от плана. План прививок по г.Югорску – 17008 человек.  В Советском районе привито 5342 человека, что составляет 23,4% от плана и 11,3% от населения.  Детей привито 2373 – 30,0% от плана, взрослых – 2957 – 20,0% от плана. План прививок по Советскому району – 22826 человек.

Для определенных контингентов прививки против гриппа являются обязательными - для всех сотрудников образовательных учреждений отказ от прививки против гриппа  влечет отстранение от работы в эпидемический подъем заболеваемости. Основанием отстранения от работы сотрудников является п.2 статьи 5 Федерального закона №157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которым предусмотрено отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями при отсутствии профилактических прививок. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, установлен Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825. В соответствии с данным постановлением в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививокп.12 (перечня) включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Ко встрече с вирусом гриппа  нужно  готовиться заранее! Самой  лучшей  защитой  от  тяжелых  форм  заболевания  и  смертности  является  профилактическая  прививка, которая  ставится  осенью  и  защищает   организм  от  гриппа  на  целый  год.  Все  современные вакцины  от  гриппа  высоко  эффективны и  по  качеству  не  отличаются  друг от  друга. Перед прививкой необходим осмотр врача на наличие  противопоказаний  к  вакцинации.

Важно знать:

  1. Вакцинирован от гриппа – защищен от гриппа. Не на 100%, так как ни одна вакцина не гарантируется 100% защиты. Все зависит от состояния иммунитета и образа жизни. Но однозначно защищен от серьезнейших осложнений: пневмонии, менингита, отита, бронхита. А самое главное, от летального исхода инфекции.
  2. Вакцинирован от гриппа – подготовлен к встрече с инфекцией. Но нельзя забывать и о других острых респираторных заболеваниях: парагрипп, аденовирусы и прочие. Гриппозная прививка от них не защищает. Здесь обязательно необходима неспецифическая защита организма: укрепление организма витаминами,  препаратами повышающими иммунитет, противовирусными препаратами. Все препараты должны приниматься строго по назначению врача. Важное значение имеют хорошее питание, правильный режим дня, закаливание, отказ от вредных привычек.
  3. 3.   Проводить профилактику гриппа и ОРЗ необходимо в каждой семье. Включайте в свой рацион питания лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника. Полезны хрен, редька, фасоль. Чаще проводите дома влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Увлажняйте воздух в квартире. Теплый и сухой воздух  высушивает слизистую, делает ее беззащитной перед инфекцией. Увлажнить воздух можно, использовав распылитель. Если же в доме появился больной, выделите ему отдельный комплект посуды, полотенце, постельные принадлежности.

Материл подготовил главный специалист-эксперт Е.Э. Нечаева 8 (3467)360003 доб. 4000

Просмотров: 350