О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года в ХМАО-Югре

В летней оздоровительной кампании 2019 года на территории ХМАО - Югры планируют принять участие 577   оздоровительных учреждений, в том числе: 476 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, 7 (2018 – 7) загородных, 55 палаточных, 38 труда и отдыха, 1 санаторий, принимающий на отдых детей.

Планируется оздоровить 58454 детей.

В первую смену летней оздоровительной кампании начало работать 477 оздоровительных учреждений.

В период летней оздоровительной кампании 2019 года, во всех ЛОУ организовано горячее питание. 236 ЛОУ организовывают питание детей самостоятельно, на собственных пищеблоках, силами штатных сотрудников — работников пищеблоков. 341 ЛОУ заключили договоры на организацию питания, из них 55 ЛОУ не имеют собственных пищеблоков и будут питаться на базе сторонних организаций.

По результатам обследований летних оздоровительных учреждений, проведённых в ЛОК 2018 года руководителям организаций дано 20 предписаний, включающих в себя 64 мероприятия, направленных на совершенствование материально-технического состояния оздоровительных учреждений; повышения уровня организации питания, в том числе обеспечение детей и подростков здоровым, сбалансированным питанием; формирование безопасной и способствующей оздоровлению детей и подростков среды в оздоровительных учреждениях. К моменту подготовки информации, все предписания выполнены в полном объёме в установленный срок. 

Гигиеническая подготовка и аттестация персонала лагерей проводятся на базе филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», по состоянию на 31.05.2019 года прошли гигиеническое обучение и аттестацию 100% сотрудников.

Удельный вес заключённых договор на проведение дезинфекционных мероприятий, поставку пищевых продуктов, продовольственного сырья, бутилированной воды в ЛОУ составляет 100%.

Всего в ЛОК 2019 будут задействованы 264 поставщика пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 168 юридических лиц, 96 индивидуальных предпринимателя. 37 поставщиков (14%) являются производителями.

По состоянию на 06.06.2019 завершены проверки 92 поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья в ЛОУ (из них 12 в ходе летней кампании), выявлено 86 нарушений (6 в ходе летней кампании), возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, вынесено 8 предупреждений и 5 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 76500 рублей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях автономного округа и повышения эффективности их оздоровления в летнюю кампанию 2019 года, проведён анализ результатов летней оздоровительной кампании 2018 года, и определены основные направления по подготовке к оздоровительному сезону 2019 года.

Для  обеспечения комплексной безопасности детей автономного округа в летнюю кампанию 2019 года, при председательстве заместителя Губернатора ХМАО — Югры В.С. Кольцова, создана рабочая группы по оперативному решению вопросов в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Заседание рабочей группы осуществляется в еженедельном режиме, с участием Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре и департаментов,  ответственных за организацию и проведение оздоровительной кампании, а также межведомственная комиссия по  организации отдыха, оздоровления, занятости детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на которой рассматриваются вопросы улучшения материально-технической базы ЛОУ, организация питания детей, проведение  дезинфекционных мероприятий, проведение медицинских осмотров, гигиенического обучения персонала,  и других мероприятий, направленных на обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях автономного округа.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 360-003 (доб1101)

Просмотров: 170