О государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП)

С 2016 года функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации. В нём размещена вся нормативно-правовая база по защите прав потребителей, в том числе международные и региональные правовые акты, образцы претензионных и исковых заявлений. Здесь же можно ознакомиться с памятками, обучающими видеороликами по различным потребительским правоотношениям. Также ресурс содержит сведения о результатах проверок и судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

В открытом доступе опубликована информация в разрезе регионов по всем органам и организациям Роспотребнадзора, общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку.

В открытом доступе имеются сведения о продукции, несоответствующей требованиях технических регламентов и других нормативов, предъявляемых к качеству и безопасности продукции. Данный блок особенно полезен для предпринимателей, субъектов общественного контроля, лицам, занятым в организованном питании социальных групп населения.

Модуль «Виртуальная приемная» представляет собой площадку для общения потребителей и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Каждый обратившийся имеет возможность задать интересующий его вопрос, выбрав соответствующую категорию (розничная торговля, общественное питание, финансовые услуги, услуги связи и др.), и получить ответ.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем, телефон для справок: (3467) 360003 добавочный 1603

Просмотров: 159