О гигиенических нормативах температурных параметров микроклимата в социальных объектах

В связи наступлением холодного периода года, в преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре усилен контроль за соблюдением гигиенических нормативов температурных параметров микроклимата в объектах социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических учреждениях, образовательных организаций, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»,
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»,
  • СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,
  • СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры, установлены санитарными требованиями и должны составлять:

  • 21 – 23ºС в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
  • 19 – 20ºС в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
  • 18 – 24ºС в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
  • 20 – 26ºС  в палатах лечебно-профилактических учреждений;
  • не ниже 20ºС в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • 20 – 22ºС в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Контролируются режимы прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведение в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также создание условий для работающих на открытом воздухе. Перечисленные мероприятия направлены на ограничение распространения гриппа и респираторных заболеваний среди населения.

Одновременно контроль температуры воздуха в помещениях, в холодный период года, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осуществлять ежедневно, самостоятельно, в рамках производственного контроля.

Уважаемые югорчане! В случае несоблюдения нормативов температурно-влажностного режима на объектах социальной инфраструктуре необходимо обращаться в адрес Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, что даст юридическую возможность применить инструменты государственного санитарно-эпидемиологического надзора для урегулирования ситуации.

Материал подготовлен главным специалистом – экспертом Буториной Ю.В. 8(3467)360003 доб.2500

Просмотров: 275