О безопасной работе на открытом воздухе

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, напоминает о необходимости проводить комплекс работ по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» и разделом VIII СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ".

В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеет обеспеченность работников комплексом средств индивидуальной защиты от холода. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

С целью нормализации теплового состояния человека предприятием должен быть разработан режим труда предусматривающий регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).

 В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C.

В том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, работодатель обязан сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же обеспечить рабочих спецодеждой с должной теплоизоляцией.

В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.3359-16. Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст. 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Сокращение рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье. Работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, согласно коллективному трудовому договору, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

Просмотров: 236