О бешенстве

Бешенство - острое инфекционное заболевание человека и животных, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Возбудитель заболевания – вирус. Заражение происходит при укусе, оцарапывании, ослюнении больным животным.  Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы рук. При заболевании меняется поведение животного: дикие животные перестают бояться людей, машин, собак, могут заходить во дворы, ласкаться, играть с детьми. При этом происходит попадание слюны на кожу рук (в ссадины, царапины, заусеницы есть почти у каждого) и возможно заражение. При другой форме заражения – буйной - животное становится агрессивным, нападает на противника, превосходящего его по силе. В более поздние сроки (через 2 – 3 суток) развиваются слюнотечение, нарушение глотания, параличи конечностей и смерть.

С 2012 г. по настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре случаев гидрофобии (бешенства) среди людей не зарегистрировано, однако риски сохраняются, поскольку заболевания животных периодически случаются. Так, в январе 2018 года произошёл укус собакой с диагнозом «бешенство» человека. Собака, принадлежала пострадавшему, была на привязи (у забора), ни с кем кроме пострадавшего не контактировала и не была вакцинирована против бешенства. Пострадавший хозяин своевременно обратился за медицинской помощью и получил полный курс антирабической помощи.

В июне 2018 года в дачном поселке «Малое Чутково» города Ханты-Мансийск от неспровоцированных укусов диким животным (лиса) пострадало 4 человека. Лиса умерщвлена, материал от неё исследован - установлено у животного обнаружено бешенство. Все пострадавшие своевременно получили курс антирабической помощи.

В текущем году в г. Ханты-Мансийске произошел случай укуса, не привитой против бешенства, домашней собакой, в результате которого пострадало 2 человека. Диагноз «бешенство» у собаки подтвержден лабораторно. Пострадавшие получают курс антирабической помощи.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает соблюдать следующее:

  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • своевременно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за антирабической помощью в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Чрезвычайно важно начать курс прививок как можно раньше и выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом. Даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина).
  • Ознакомиться с памяткой для владельцев собак и кошек, разработанной Ветслужбой Югры.

 

Просмотров: 759