О бактерицидных облучателях в период подъёма заболеваемости

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе поступило обращение об использовании в ДОУ бактерицидных ламп в течение дня.

В этой связи, а также с возрастающей актуальностью, вызванной подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппом, разъясняем следующее. Согласно руководству, утверждённому Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Р 3.5.1904-04» ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений - это санитарно-противоэпидемическое (профилактическое) мероприятие, направленное на снижение количества микроорганизмов и профилактику инфекционных заболеваний и способствующее соблюдению санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.

Микроорганизмы относятся к кумулятивным фотобиологическим приемникам, следовательно, результат взаимодействия ультрафиолетового бактерицидного излучения и микроорганизма зависит от его вида и бактерицидной дозы. В образовательных организациях среди факторов, обусловливающих высокий риск распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, являются скученность в рекреациях, раздевалках, слабые навыки и недостаточные знания правил личной гигиены, что особенно касается учащихся младших классов и дошкольников. Поэтому образовательные организации становятся местом возникновения эпидемического очага вирусных заболеваний, а особенности их функционирования способствуют распространению инфекций.

Проведение обеззараживания воздушной среды предусмотрено СП 3.1.2.3117-13 "ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ». Применение указанного способа дезинфекции воздуха и поверхностей в образовательных учреждениях, медицинских организациях, организациях социальной защиты является оправданным. Обеззараживания и очистки воздуха проводится с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений (п.7.8 СП 3.1.2.3117-13).

Помещения с бактерицидными установками подразделяют на две группы (п.5.2. Р 3.5.1904-04):

  • А, в которых обеззараживание воздуха осуществляют в присутствии людей в течение рабочего дня, где применяются ультрафиолетовые бактерицидные установки с закрытыми облучателями, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении;
  • Б, в которых обеззараживание воздуха осуществляют в отсутствии людей, оборудованных ультрафиолетовыми бактерицидными установками с открытыми или комбинированными облучателями. При этом предельное время пребывания персонала в помещении рассчитывается по формуле при определённых значениях бактерицидной облученности (не должно превышать 0,001 Вт/кв. м).

Все помещения, где размещены бактерицидные установки, должны быть оснащены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией либо иметь условия для интенсивного проветривания через оконные проемы, обеспечивающие однократный воздухообмен не более чем за 15 минут.

Технические средства для обеззараживания воздуха ультрафиолетовым бактерицидным излучением:

  • Разрядные ртутные лампы низкого и высокого давления,
  • Бактерицидные облучатели - электротехническое устройство, в котором размещены: бактерицидные лампы, отражатель, пускорегулирующий аппарат, конденсаторы для повышения коэффициента мощности сети и подавления радиопомех. По конструктивному исполнению облучатели бывают открытые (потолочные или настенные), комбинированные (настенные), закрытые.
  • Бактерицидные установки - группа бактерицидных облучателей или приточно-вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами, расположенная в помещении, для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности в соответствии с медико-техническим заданием на проектирование бактерицидной установки.

Таким образом, закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения люди из помещения удаляются.

В ряде действующих нормативных документов, регламентирующих гигиенические требования к санитарно-микробиологическим показателям, для обеззараживания воздуха с целью снижения обсемененности до безопасного уровня рекомендованы технологии с использованием ультрафиолетового излучения, бактерицидных установок, бактериальных фильтров, воздействия аэрозолей дезинфицирующих средств.

В настоящее время в Российской Федерации разработаны и другие современные технологии по обеззараживанию и очистке воздуха, которые прошли испытания в научно-исследовательских институтах и разрешены к применению в установленном порядке.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает возможным применять для обеззараживания и очистки воздуха технологии, прошедшие оценку соответствия в установленном порядке и разрешенные к применению. Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека продукции производственно-технического назначения, проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев ее безопасности и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И. телефон 8(34672) 64864

Просмотров: 98