Няганский Роспотребнадзор контролирует качество птицы и птицеводческой продукции

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе в минувшем году провели 4 плановых и 14 внеплановых проверок субъектов надзора, занятых в обороте мяса птицы и птицеводческой продукции. Часть проверок проводилось с лабораторным контролем мяса птицы, яиц. Нарушения установлены на одном объекте - это столовая Октябрьского района, где нарушалась поточность технологических процессов, условий хранения сырья и производства продукции общественного питания. На предприятии не осуществлялся контроль (сырья, продуктов, и объектов окружающей среды) на контаминацию возбудителями сальмонеллезов; контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих средств. Работники столовой не регулярно проходили гигиеническое обучение. В ходе лабораторного контроля в 2-х пробах сырья (тушки и окорочков) выявлены сальмонеллы.

По результатам проверок возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 1 и ч.2 статьи 14.43 КоАП РФ, ст. 6.6 КоАП РФ, ст. 14.45 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила  50 тыс. руб.

Исследовано на микробиологические показатели качества 70 проб птицы и птицеводческой продукции, из них не отвечали гигиеническим нормативам 2 (2,9%).

Чтобы избежать острых кишечных инфекций, включая сальмонеллез, в быту необходимо соблюдать следующие меры:

- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

- Проводить надёжную термическую обработку птицы; хорошо проваривать либо же длительно жарить под крышкой.

- Отказаться от употребления сырых яиц (гоголь-моголь), употребления яичницы-глазуньи; яиц сваренных всмятку, варить их необходимо 10 минут.

- Для сырой птицы и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь (доску, нож), после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.

- Перед приготовлением блюд яйца необходимо вымыть моющим средством с щеткой.

- Во время приготовления блюд необходимо мыть руки с мылом после работы сырым мясом или яйцами.

- Следить за тем, чтобы в холодильнике мясо с яйцами не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

О продукции, не соответствующей обязательным требованиям, смотрите «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - ГИР ЗПП, позволяющий сверить наименования товара и его производителя при приёмке его в реализацию или на пищеблок.

Исполнение предписаний, и в целом состояние потребительского рынка, занятого оборотом пищевых продуктов находится на постоянном контроле территориального отдела.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И. контактный телефон 8(34672) 64864.

 

Просмотров: 463