Нижневартовское предприятие по розливу бутилированной воды оштрафовано за нарушения технических регламентов

Прокуратурой города Нижневартовска проведена проверка в отношении ООО «Айсберг», которое осуществляет производство бутилированной воды. В ходе проверки установлены нарушения технического регламента, регулирующего производство бутилированный воды. В частности, не был организован производственный контроль, основанный на анализе рисков и контроль качества, т.е., не разработаны и не внедрены процедуры по принципу ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point, пер. с англ.: Анализ Опасностей и Критические Контрольный Точки), нарушены требования технических регламентов к организации производственных помещений и процессу производства.

Материалы прокурорской проверки поступили в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегион. По данным фактам в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ -  действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Начальником территориального отдела по городу Нижневартовску, Нижневартовскому району и городу Мегиону вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд ХМАО-Югры с жалобой. Решением Арбитражного суда по ХМАО-Югре от 11.08.2021 по делу № А75-5882/2021 постановление по делу об административном правонарушении признано законным и обоснованным, вина юридического лица доказана. И это решение было обжаловано в судах апелляционной и кассационной инстанций, однако решение Арбитражного суда по ХМАО-Югре от 11.08.2021 по делу А75-5882/2021 оставлено без изменений.

Напомним, Решением Комиссии ТС было предусмотрено, что бутилированная питьевая вода до 15 февраля 2015 года подлежала государственной регистрации в определенном порядке, в соответствии с которым госрегистрация являлась бессрочной. С завершением переходного периода требования изменились. После 15 февраля в отношении оценки (подтверждения) соответствия расфасованной в емкости питьевой воды (кроме относящейся к специализированной пищевой продукции) вступили в действие положения статьи "Декларирование соответствия"

Производство воды, расфасованной в ёмкости, находится на контроле всех территориальных органов Роспотребнадзора

Подготовлено отделом юридического обеспечения Тел 360-003, доб 1507

Просмотров: 241