Ненадлежащее исполнение турагентом обязательства по договору закончилось судом

Так, гражданин заключил с Турагентом договор, в соответствии с условиями которого, Турагент обязался оказать комплекс услуг по организации перевозки, размещения и экскурсионному обслуживанию в Турецкую Республику. Оплата за путевку была произведена туристом в полном объеме.

В связи с возникшей угрозой безопасности жизни и здоровья туристов в Турции, а также в соответствии с решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации  с 15.04.2021 до 01.06.2021 было временно приостановлено регулярное и нерегулярное пассажирское авиасообщение между Российской Федерацией и Турцией. Далее, Россия продлила временную приостановку авиасообщения с Турцией и Танзанией по 21 июня включительно. То есть официально был установлен запрет на осуществление воздушных перевозок граждан с территории РФ на территорию Турции. К этому моменту период отпуска у гражданина уже истек, отдохнуть у морского побережья так и не удалось. 

В связи с вышесказанным, гражданин направил Турагенту заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежных средств, оплаченных по договору, в полном объеме.

Однако, решить вопрос в досудебном порядке, не представилось возможным, Турагент отказал в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что заявление на возврат денежных средств подано Турагентом в адрес Туроператора, но оно пока не принято.

С целью защитить свои права как потребителя, гражданин обратился в адрес территориального отдела Управления в городе Лангепасе и городе Покачи с письменным заявлением о представлении интересов и выхода в суд с исковым заявлением.

В интересах гражданина Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обратилось в суд с иском в интересах гражданина к туристической фирме с требованиями о: расторжении договора о реализации туристского продукта, взыскании с ответчика стоимости туристского продукта, взыскании с ответчика неустойки за нарушение требований потребителя, компенсацию морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от заявленных требований.

На основании заявления гражданина об отказе от исковых требований ввиду добровольного исполнения исковых требований, а именно-возвратом гражданину полной стоимости  туристского продукта. обстоятельств, определением Лангепаского городского суда от 19.11.2021г. производство по гражданскому делу прекращено.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Раизовой Карлагаш Сексеновной

Тел. 8 (34669) 2 00 76;  8 (3467) 360-003 доб. 6000

 

Просмотров: 186