Нарушения антитабачного закона пресечены в судебном порядке

Проблема табакокурения является одной из основных проблем здоровья и благополучия общества. Статистка по заболеваниям, связанным с курением. шокирует и заставляет задуматься. Самое страшное, что лицо курильщика «молодеет» с каждым годом.

Российская Федерация присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В преамбуле данной Конвенции перечисляются цели ее принятия, которые указывают на преисполненные решимости уделять приоритетное внимание своему праву на защиту здоровья людей, проявляя глубокую обеспокоенность по поводу распространения курения и других видов употребления табака детьми и подростками во всем мире, особенно по поводу курения во все более раннем возрасте, напоминая также, что Конвенция по правам ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, предусматривает, что государства-участники этой Конвенции признают право ребенка на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

Федеральный закон «Об ограничении курения табака», определяющий правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения, вступил в действие 21 июля 2001 года.  Однако далеко не все «продавцы» на территории города Нижневартовска и Мегиона его соблюдают. Действуя по принципу - «Цель оправдывает средства», выбирая между получением прибыли и здоровьем несовершеннолетних потребителей, «продавцы» иногда выбирают первое.

Согласно пункту 5 статьи 3 данного Федерального закона запрещается розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. В ходе рассмотрения обращений граждан установлено, что в магазине «Бирюса», принадлежащего ООО «Каспий» (г.Мегион) осуществлялась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров по прямой до границы территории образовательного учреждения МАДОУ «ДС КВ №7 «Незабудка».

Аналогичное нарушение прав несовершеннолетних потребителей было пресечено и в городе Нижневартовске, а именно в магазине «Братья», принадлежащего ИП Керимову И.Г.о, осуществлялась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров по прямой до границы территории образовательного учреждения МАДОУ «Детский сад №6 «Умка».

Специалистами отдела защиты прав потребителей в целях пресечения нарушений требовании федерального законодательства и защиты прав несовершеннолетних потребителей были направлены исковые заявления в Нижневартовский городской суд и Мегионский городской суд о признании действий «продавцов» по розничной продаже табачных изделий противоправными и последующем запрете реализации.

Решением Нижневартовского городского суда от 26 ноября 2018г. и решением Мегионского городского суда от 26 декабря 2018г. исковые требования Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре были удовлетворены.

Продавцы табачных изделий, не согласившись с указанными решениями,  обжаловали их в Ханты-Мансийском окружном суде. Однако судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры согласилась с позициями судов первой инстанции и оставила вынесенные решения по делу №2- 6407/2018 и №2-1430/2018 без изменения.

Подготовил заместитель начальника отдела защиты прав потребителей П.В. Капустин (3466)41-47-56

Просмотров: 167