Надзор за товарами детского ассортимента

В 2018 году проверено 309 объектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации товаров детского ассортимента. При проведении 41 проверки применялись лабораторно - инструментальные методы исследования продукции. Установлено 13 фактов нарушения санитарного законодательства, а также законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.   Проведено 160 исследований товаров детского ассортимента, том числе 78 товаров, произведенных в Китайской Народной Республике, 22 из которых не соответствовали установленным требованиям.

По выявленным нарушениям возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Наложено 8 административных штрафов без конфискации имущества на сумму 247 000 рублей, а также 4 административных штрафа на сумму 20 000 рублей  с конфискацией имущества.

 Руководителям организаций, допустившим нарушения выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в период новогодних мероприятий, подготовлен приказ Роспотребнадзора от 28.11.2018 № 978 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул».

Проведено 40 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, оказания гостиничных услуг и эксплуатации общежитий.

В ходе проверок лабораторно-инструментальным исследованиям подлежат: кондитерские изделия входящие в состав новогодних подарков, готовая продукция, полуфабрикаты и продовольственное сырье, алкогольная продукция, питьевая вода, производятся замеры параметров микроклимата и освещенности.

Получены результаты 161 лабораторного исследования, в том числе:

- 27 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям (1 неудовлетворительная);

- 34 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (0 неудовлетворительных);

- 26 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям (0 неудовлетворительных);

- 49 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям (0 неудовлетворительных);

- 4 пробы кондитерских изделий, входящих в состав новогодних подарков по санитарно-химическим показателям (0 неудовлетворительных);

- 19 проб кондитерских изделий, входящих в состав новогодних подарков по микробиологическим  показателям (0 неудовлетворительных);

- 13 новогодних подарков на соответствие требованиям к маркировке (3 неудовлетворительных).

Выполнено 220 замеров параметров освещенности и микроклимата (неудовлетворительных 26);

- исследовано 234 смывов с объектов окружающей среды  (5 неудовлетворительных).

По выявленным нарушениям возбуждено 53  дела об административных правонарушениях, временно отстранены от работы 9 человек (работники общественного питания), вынесено 3 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 53 500 рублей.

Руководителям организаций, допустивших нарушения даны предписания об устранении выявленных нарушений.

Исполнение предписаний по устранению нарушений находятся на контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101)

Просмотров: 103