Надзор за товарами детского ассортимента

Товары детского ассортимента - это особый вид продукции, который подлежит государственному контролю. Качество товаров должно быть безопасным для здоровья детей и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. 

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

-страна, где изготовлена продукция;

-фирменное наименование изготовителя;

-адрес изготовителя;

-наименование и назначение изделия;

-срок службы продукции (при необходимости);

-возраст пользователя (при необходимости);

-размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

-вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия;

-символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Требования к качеству и безопасности детских товаров

Требования к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). 

Данные технические регламенты распространяются на следующую продукцию для детей:

-одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

-обувь и кожгалантерейные изделия;

-изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

-коляски детские и велосипеды;

-издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности,

-игры и игрушки.

Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящим техническим регламентам, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке. Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

При возникновении вопросов, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 260-003 доб 1101

 

Просмотров: 176