Надзор за питанием в образовательных учреждениях автономного округа.

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием сохранения здоровья детей и подростков. Питание детей должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Для этого в каждом образовательном учреждение должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с расчетом содержания общего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, калорийности по отдельным приемам пищи.

Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях автономного округа (детские сады, школы, интернаты) осуществляется постоянно.  

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации питания.

В 2019-2020 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре организация питания проверена в 126 образовательных учреждениях автономного округа, а также 36 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные учреждения. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 857 проб продовольственного сырья по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков.

724 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, санитарно-химическим показателям, а также полноту вложения ингредиентов и калорийность.

Удельный вес неудовлетворительных проб продовольственного сырья и готовых блюд не превышает 1 процента.

По результатам проверок возбуждено 187 дел об административных правонарушениях, в том числе 21 в отношении поставщиков. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 2 048 000 рублей, в том числе 195 000 в отношении поставщиков.

К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблоков, раздаточных;

- недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря;

- режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, требований к отбору и хранению суточных проб, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

В целях устранения выявленных нарушений и исполнения санитарно-эпидемиологических требований, руководителям организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований, даны предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 148