Надзор за питанием в детских организованных коллективах

Специалистами Роспотребнадзора надзор за качеством и безопасностью питания детей в организованных коллективах автономного округа осуществляется в течение всего года. 

Все дети, посещающие общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения автономного округа обеспечены горячим питанием.

В 2018 – 2019 учебном году, проверено 25 организаторов питания (межшкольных комбинатов), 14 поставщиков пищевых продуктов, а также 126 детских и подростковых  учреждения, осуществляющих питание детей самостоятельно. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 752 проб готовых блюд и 819 проб продовольственного сырья. 

По результатам лабораторного контроля качества питания в детских и подростковых учреждениях установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в общеобразовательных учреждениях составил:

- по санитарно-химическим показателям 3,6%;

- по микробиологическим показателям 2,9%.

Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в дошкольных образовательных учреждениях составил:

по санитарно-химическим показателям 2,1%;

- по микробиологическим показателям 1,8%.

В учреждениях среднего специального образования и учреждениях для детей сирот удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд как по микробиологическим так и по санитарно-химическим показателям менее 1 %.

Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, творогу, свежим фруктам  – не установлено.

По результатам проверок возбуждено 271 дела об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму  2 360 500 рублей. 

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных организаций, допустившим нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания, часть из которых необходимо выполнить до начала 2019-2020учебного года.  

Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101).

Просмотров: 60