Надзор за объектами общественного питания в социальных учреждениях автономного округа.

Специалистами Роспотребнадзора надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в социальных учреждениях автономного округа (детские сады, школы, интернаты, больницы) осуществляется постоянно. 

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в социальных учреждениях автономного округа.

В 2020 году специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре проверено 87 пищеблоков социальных учреждений, детских садов, школ, больниц, а также 14 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в социальные учреждения. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано:

- более 270 проб продовольственного сырья по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков;

- более 360 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, санитарно-химическим показателям, а также полноту вложения ингредиентов и калорийность.

Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд менее 1 процента.

Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, творогу, свежим фруктам в дошкольных и общеобразовательных учреждениях – не установлено.

По результатам проверок возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму более 550 000 рублей.

К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблоков, раздаточных;

- недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря;

- режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, требований к отбору и хранению суточных проб, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

В целях устранения выявленных нарушений и исполнения санитарно-эпидемиологических требований, руководителям организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований, даны предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 437