НАДЗОР ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ В ЗОНАХ РЕКРЕАЦИИ

В ХМАО-Югре традиционо в качестве зон рекреации используются 27 пресноводных водоёмов, однако без риска для здоровья могут использоваться лишь официально признанные (по результатам обследований) и соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (имеющие санитарно-эпидемиологические заключения) пляжи и части акваторий.

Обследование водных объектов, или их части на предмет возможности использования в целях рекреации, осуществляется в рамках государственной услуги по оформлению санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарно-эпидемиологическим требованиям водного объекта или его части для использования в рекреационных целях (далее СЭЗ). Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

В 2022 году в Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре и его территориальные отделы поступило 4 заявления на проведение обследования и оформление СЭЗ на использование водных объектов в целях рекреации, а именно: 

- озеро Окунёво в месте купания лагеря «Окунёвские зори» на территории Советского района, расположенный по адресу 17 км. Федеральной дороги Югорск-Пионерский Лесная зона озера Окунёво;

- озеро Магылорское, Нижневартовский район;

- р. Аган в г. Радужный;

- озеро «Нешинелор» Белоярского района.

По состоянию на 28.06.2022 положительное СЭЗ выдано на пляж и акваторию озера Окунёво в месте купания лагеря «Окунёвские зори» на территории Советского района, озеро «Нешинелор» Белоярского района, р. Аган в г. Радужный.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре, в рамках социально-гигиенического мониторинга, осуществляет контроль качества воды водоёмов и почвы (песка) пляжей 27 не санкционированных зон рекреации, наиболее востребованных населением. Так из водоемов с начала летнего сезона отобрано и исследовано по санитарно-химическим показателям 45 проб воды, из них 23 не отвечали установленным требованиям, по санитарно-микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям 250 проб воды, неудовлетворительных результатов получено не было. 

Контроль качества воды водоемов будет осуществляться на протяжении всего летнего сезона в соответствии с установленном планом.  

Несмотря на то, что в автономном округе проводится контроль качества воды водоемов, Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре не рекомендует купаться в местах, не предназначенных для использования в рекреационных целей. 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101)

Просмотров: 113