НАДЗОР ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ В ЗОНАХ РЕКРЕАЦИИ

В 2021 году югорчанами, в качестве зон рекреации используются 27 пресноводных водоёмов, но только 4 из них официально признаны (по результатам обследований) соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (имеют санитарно-эпидемиологическое заключение).  

Роспотребнадзором с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.1.0203-20 «Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов, нарушений действующего санитарного законодательства при пользовании водными объектами, отнесёнными к специальному водопользованию (зоны рекреации), в летний период 2021 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, арендующими зоны отдыха, проведены работы по благоустройству береговой зоны, ремонту и оборудованию инфраструктуры пляжей (ремонт и покраска туалетов, пляжных и душевых кабин, установка контейнеров для ТКО, урн), промывке и дезинфекции питьевых фонтанчиков с последующим лабораторным контролем качества воды; заключаются договора на вывоз жидких и твердых коммунальных отходов.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре, в рамках социально-гигиенического мониторинга, осуществляет контроль качества воды водоёмов и почвы (песка) пляжей 27 не санкционированных зон рекреации, наиболее востребованных населением.

Из водоемов отобрано и исследовано, за истекший период 2021 года:

- 61 проба воды по санитарно-химическим показателям, из них 15 неудовлетворительных;

- 55 проб по санитарно-микробиологическим показателям, из них 5 неудовлетворительная;

- 28 проб воды по паразитологическим показателям, неудовлетворительных проб не выявлено.

В 2021 году Управлением Роспотребнадзора по ХМАО — Югре и его территориальными отделами по результатам рассмотрения заявлений выдано 4 положительных СЭЗ на использование в целях рекреации: озеро «Нешинелор» Белоярского района; озеро «Окунево» Советского района; озеро «Магылор» Нижневартовского района; протока Каюковской в 207м от территории больничного комплекса по ул. Парковая, 32 г. Лангепас.

Направлено в органы местного самоуправления 8 информаций по эксплуатации несанкционированных зон рекреации.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре не рекомендует купаться в местах, не предназначенных для рекреационных целей. 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101)

 

Просмотров: 338