Надзор за качеством воды в зонах рекреации

В 2020 году югорчанами, в качестве зон рекреации используются 18 пресноводных водоёмов, но только 1 из них может использоваться населением в целях отдыха на водном объекте и официально признан (по результатам обследований) соответствующим требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

Обследование водных объектов, или их части на предмет возможности их использования в целях рекреации, осуществляется в рамках государственной услуги по оформлению санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарно-эпидемиологическим требованиям водного объекта или его части для использования в рекреационных целях (далее СЭЗ).

В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по ХМАО — Югре и его территориальными отделами по результатам рассмотрения заявлений выдано 1 положительное СЭЗ на использование в 2020 году в целях рекреации озера Нешинелор, в границах г. Белоярский.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре, в рамках социально-гигиенического мониторинга, осуществляет контроль качества воды водоёмов и почвы (песка) пляжей 17 не санкционированных зон рекреации, наиболее востребованных населением. Так из водоемов отобрано и исследовано:

21 проба воды по санитарно-химическим показателям, из них 15 неудовлетворительных;

54 пробы по микробиологическим показателям, из них 6 неудовлетворительных;

13 проб воды по паразитологическим показателям, из них 2 неудовлетворительных.

Несмотря на то, что в автономном округе проводится контроль качества воды водоемов, Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре не рекомендует купаться в местах, не предназначенных для рекреационных целей. 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 151