Надзор за качеством и безопасностью питания в детских коллективах автономного округа.

Питание детей должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. В целях улучшение организации питания детей и подростков в организованных детских коллективах, в дополнение санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, регламентирующим организацию питания, утверждены методические рекомендации МР 2.4.5.0131-18. «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания».

Питание детей должно организовываться в соответствии с меню. В соответствии с МР 2.4.5.0131-18 меню рекомендуется составлять не менее чем на 2 недели. Оно должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда, в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний.

В меню не должны допускаться повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение дня или в смежные дни.

Калорийность должна распределяться в течение дня следующим образом: на завтрак должно приходиться 20 - 25 процентов от суточной калорийности рациона, на обед - 30 - 35 процентов, на полдник - 10 - 15 процентов, на ужин - 20 - 25 процентов, на второй ужин - 5 процентов. В промежутке между завтраком и обедом может быть организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов.

Содержание белков должно обеспечивать 12 - 15 процентов от калорийности рациона, жиров 30 - 32 процентов и углеводов 55 - 58 процентов, что должно быть учтено в меню. При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Все блюда, указанные в меню, должны готовиться в соответствии с технологическими картами, которые составляются на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания.

В 2019-2020 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре организация питания проверена в 126 образовательных учреждений автономного округа, а также 36 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные учреждения. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 857 проб продовольственного сырья по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков 724 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, санитарно-химическим показателям, а также полноту вложения ингредиентов и калорийность.

Удельный вес неудовлетворительных проб продовольственного сырья и готовых блюд не превышает 1 процента.

По результатам проверок возбуждено 187 дел об административных правонарушениях, в том числе 21 в отношении поставщиков. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 2 048 000 рублей, в том числе 195 000 в отношении поставщиков.

К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблоков, раздаточных;

- недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря;

- режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, требований к отбору и хранению суточных проб, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

В целях устранения выявленных нарушений и исполнения санитарно-эпидемиологических требований, руководителям организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований, даны предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 122