На майском пикнике будьте бдительны и здоровы

С наступлением майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Люди стараются выбраться за город, на свежий воздух, чтобы отдохнуть в компании на лоне природы.

Напоминаем, собираясь на природу, необходимо помнить о риске присасывания клещей, а также о возможных пищевых отравлениях и кишечных инфекциях.

Чтобы избежать неприятных моментов нужно:

  • Определиться с продуктами, которые вы будете брать с собой на природу. Не следует перегружать свой организм огромным количеством слишком разнообразной еды. Если выбор остановился на мясе, то оно должно быть свежим и хорошо замаринованным. Особое внимание следует обратить на степень готовности шашлыка. Недожаренный шашлык, может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не следует мясо и пережаривать, в таком случае есть риск получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Для детей шашлык лучше приготовить из мяса птицы, оно отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы. Не берите с собой колбасы и мясные продукты, которые продаются без вакуумных упаковок, так как при теплой, солнечной погоде они могут быстро испортиться и стать причиной отравления.
  • Для легкого и правильного питания не нужны салаты с добавлением майонезов и других покупных соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени.
  • Не следует отдых на природе омрачать крепкими алкогольными напитками. Вполне подойдет сухое красное или белое вино в небольшом количестве. Остановитесь на одном из алкогольных напитков (вино, шампанское, водка) и не забывайте о норме. Алкоголь и сладкая газировка несовместимы, поскольку дают большую нагрузку на поджелудочную железу и способствуют быстрому усвоению алкоголя.
  • Проявляйте осторожность в отношении клещей. Конец апреля - начало мая – время выхода клещей на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и других заболеваний (болезнь Лайма). Захватите с собой защитные крема (аэрозоли), отпугивающие насекомых и паукообразных. Рекомендуется  перед выходом в лес обработать одежду специальными аэрозольными средствами, убивающими или отпугивающими клещей. Чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить внешний осмотр одежды брюки нужно заправить в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – заправить в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проникнуть клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Каждые 15 – 20 минут проводите само- и взаимоосмотры, для обнаружения клещей. Не садитесь и не ложитесь в лесу на траву. После возвращения из леса следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносите в помещение свежесорванные на природе  растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осматривайте так же своих четвероногих друзей для обнаружения и удаления с них прицепившихся или присосавшихся клещей.
  • Роспотребнадзор предупреждает : будьте бдительны и будете здоровы !

Подготовлено главным специалистом-экспертом ТО РПН по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе ти г. Пыть-Яхе Франчук Н.Стел. 83463468203

Просмотров: 210