На конференции педиатров Югры обсудили пути совершенствования прививочного дела в регионе, улучшения диагностики паразитозов и общую стратегию профилактики инфекционной заболеваемости

В Ханты-Мансийске на площадке Государственной медицинской академии 8-9 ноября прошла I окружная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и 85-летию медицинского образования в Югре «ПЕДИАТРИЯ ЮГРЫ: решенные проблемы, новые возможности».

Организаторами конференции выступили Союз педиатров России, Ханты - Мансийская государственная медицинская академия, Депздрав Югры.

Помимо чисто педиатрических вопросов на конференции изучался опыт вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции, кори, паротита и краснухи у детей, представлена эффективность вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции в Югре: от первого опыта к уверенности в эффективности (Гирина А.А. (Ханты-Мансийск).

Заместитель главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Инна Кудрявцева представила доклад «Актуальные направления обеспечения эпидемиологического благополучия в Югре». В частности, для успешной реализации Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, в Югре ведётся большая работа по выявлению острых вялых параличей различного происхождения, заменена 3-хкомпонентная оральная полиомиелитная вакцина на 2-хконпонентную с одновременным введением в индивидуальные календари профилактических прививок инактивированной полиомиелитной вакцины, ведётся вирусологический мониторинг объектов окружающей среды на наличие вируса полиомиелита, повышаются охваты детского населения иммунизацией против полиомиелита и т.д. Всегда есть к чему стремиться – предложения по улучшению данной работы нашли свое отражение в докладе регионального Роспотребнадзора.

Югра - гостеприимный регион. Интенсивные миграционные процессы с притоком оседлого населения – предмет пристального внимания эпидемиологов. Подчищающая иммунизация против кори мигрантов и трудно-доступных для иммунизации категорий населения, улучшение диагностики некоторых геогельминтозов, увеличение доли эпидемиологических очагов с установленным возбудителем, установления всего спектра циркулирующих энтеровирусов – далеко не полный перечень актуальных направлений обеспечения эпидемиологического благополучия в Югре.

По результатам всех обсуждений конференция приняла резолюцию, которая будет направлена в Департамент здравоохранения Югры.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 360003 доб.1003

Просмотров: 297