На 90 суток приостановлен когалымский бар «Три желания»

На основании Приказов Роспотребнадзора, изданных по поручениям Правительства Российской Федерации, проведена внеплановая проверка кафе-бара «Три желания». Выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия:

  • На рабочем месте приготовления холодных блюд, порционирования готовых блюд не установлена бактерицидная лампа, отсутствует умывальник для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройством для вытирания и (или) сушки рук. Разделочный инвентарь (ножи и доски) частично не маркированы, для готовой и сырой продукции хранился совместно.
  • В моечном отделении не вывешена инструкция о режиме мытья посуды и инвентаря. Для мытья использовалась поролоновая губка, на что в санитарных правилах установлен запрет. На мусорном баке отсутствовала маркировка. Немаркированный уборочный инвентарь хранился в туалете. Отсутствовали дезинфицирующие средства, необходимые для обработки помещений, оборудования, инвентаря и посуды. В смывах с тарелки, рук повара, слайсера, доски обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Холодильники, в которых хранились мясные продукты и алкогольная продукция, не оснащены термометрами. Осуществлялось совместное хранение сырой и готовой продукции (печень отварная, тефтели сырые, ягоды, мороженое), а также хранение замороженных мясных полуфабрикатов собственного изготовления неизвестного срока годности ввиду отсутствия информации о дате изготовления (печень отварная, тефтели сырые)
  • Работники принимали пищу и хранили личные вещи непосредственно в производственном помещении. Персонал пользовался туалетом для посетителей, так как служебный туалет для персонала находился в нерабочем состоянии. Повар и кухонный рабочий не прошли периодический медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.
  • Отсутствовали производственные журналы: бракеражный, осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, контроля качества фритюрных жиров, учета температурного режима холодильного оборудования. Не организован и не проводился производственный контроль с лабораторными исследованиями, отсутствует программа производственного контроля.
  • Для стирки санитарной одежды персонала использовалась стиральная машина, установленная в туалете. Не проводились мероприятия по дезинсекции и дератизации.
  • Замороженный мясной полуфабрикат «курзе с мясом», собственного производства, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы).

Перечисленные нарушения квалифицированы как угроза причинения вреда жизни, здоровью потребителей. Поэтому в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено 2 административных дела по ч.2 ст.14.43 и ст.6.6 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений в установленный срок. Административный материал по ст.6.6 КоАП РФ за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению» был направлен в городской суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности. Постановлением Когалымского городского суда от 04.04.2019 деятельность кафе-баре «Три желания» приостановлена на 90 суток. За административное правонарушение по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ назначен штраф 30 000 рублей.

После проведенной проверки индивидуальный предприниматель добровольно прекратила деятельность по указанному адресу, но административное наказание осталось в силе.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Дерюгиной Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89

Просмотров: 321