Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат?

Как выбрать подарок, чтобы точно доставить радость близкому человеку? Если вы затрудняетесь с выбором подарка, купите подарочный сертификат. Подарочный сертификат - это востребованный и правильный способ преподнесения подарка своим близким, друзьям, знакомым и коллегам. Бывают случаи, когда воспользоваться данным подарком не представляется возможным (нет интересующих товаров в данном магазине), а вернуть деньги за сертификат отказываются. Правомерна ли данная позиция продавцов? По данному вопросу имеется разъяснения Верховного суда РФ.

Подарочный сертификат является авансом, будущим оплаты товара. В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор розничной купли-продажи является публичным договором. К отношениям по договору розничной купли-продажи, а также по договорам возмездного оказания услуг с участием гражданина (потребителя), не урегулированным Гражданским кодексом, применяется законодательство о защите прав потребителей. Так как подарочные сертификаты являются авансом, к данным отношениям применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ).

В соответствии с преамбулой Закона РФ, потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

До момента, пока товар не передан потребителю или не оказана услуга, договор розничной купли-продажи (возмездного оказания услуг) будет считаться не заключенным.

Статьей 421 Гражданского кодекса Российской федерации установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи и потребовать у исполнителя возврата уплаченного аванса за товар, работу, услугу.

Для возврата денежных средств уплаченных за подарочный сертификат потребителю необходимо направить претензию в адрес продавца с требованием о возврате денежных средств уплаченных за подарочный сертификат. В случае, если требования потребителя не будут удовлетворены, рекомендуем обращаться в суд, поскольку по общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом. Потребители по искам, связанных с защитой прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

Просмотров: 135