Международный день охраны здоровья уха и слуха. Профилактика профессиональной тугоухости.

Всемирная организация здравоохранения учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, который отмечается ежегодно 3 марта. В этот день принято повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

Существует много профессий, где шум является неустранимым вредным фактором, и заболеваемость органов слуха у трудящихся в условиях повышенного уровня шума, то есть шума, превышающего предельно допустимые санитарные параметры, достаточно велика. Что особенно характерно для нефтегазодобывающей промышлености, которая является ведущей отраслью в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

Профессиональная тугоухость относится к хроническим заболеваниям,  развивается медленно, в первые годы работы на предприятии с повышенным уровнем шума на снижение слуха почти никто не жалуется. Однако процесс отмирания волосковых клеток уже запущен. Первые симптомы появляются спустя 5–7 лет. Работники отмечают, что слышат хуже, в голове и ушах – шум разной интенсивности.

Если вы работаете в условиях сильного шумового загрязнения, не ждите первых признаков снижения слуха, начинайте профилактировать тугоухость уже сейчас:

 

  1. Используйте во время работы средства индивидуальной защиты (СИЗ) от шума – это пробки, наушники, вкладыши (беруши) и шлемы. Принцип действия этих аксессуаров – защита непосредственно органов слуха человека. Максимально герметично закрывая уши, СИЗ служат барьерами от чрезмерно громких звуков. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, ремонт и замену.
  2. Соблюдайте рациональный режим труда и отдыха. В течение времени, отведенного для отдыха и обеда, нужно  находиться в акустически благоприятных помещениях, слуховой анализатор должен отдыхать и восстанавливаться.
  3. Чередуйте рабочие операции,  переключайтесь с физического труда на умственный. Это позволит вам избежать перенапряжения нервной системы.
  4. Грамотно отдыхайте, после рабочего дня и на выходных старайтесь пребывать в спокойной обстановке. Слушайте музыку в наушниках только на средней громкости, при просмотре телевизора, прослушивания радио и тд. старайтесь  избегать высокого уровня громкости. Выбирайтесь на природу. Тишина, и свежий воздух, расслабление – это плюс не только для ваших ушей, но и для организма в целом.
  5. Ответственно относитесь к прохождению периодических профилактический медицинских осмотров. Работодатель организовывает проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров, так работники, имеющие вредный производственный фактор – шум, должны проходить 1 раз в год обследование у врача-оториноларинголога с проведением тональной пороговой аудиометрии, исследованием функции вестибулярного аппарата.

 

Обращайте внимание работодателя на нарушения условий труда и помните: зарплата не стоит потерянного здоровья. Будьте осторожны!

 

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Коваленко С.И. тел. 8(34669)20076

Просмотров: 460