Майские каникулы за рубежом. Вниманию туристов!

Желающим хорошо провести майские каникулы за рубежом следует помнить о том, что заболеть инфекционными болезнями и испортить себе праздники можно не только летом.

В первую очередь в туристической фирме Вам должны объяснить с какими болезнями Вы можете столкнуться в стране, куда направляетесь. Памятку о мерах личной профилактики Вам должны выдать на руки.

Основные направления зарубежного отдыха на сегодняшний день – это страны Юго-Восточной Азии, Турция, Грузия, Страны Европейского региона. Эпидемиологическое неблагополучие в данный момент отмечается в странах:

  • Таиланд – по холере, малярии, лихорадкам Денге и Зика.
  • Китай – по чуме, сибирской язве, лихорадке Денге.
  • Вьетнам – по малярии, лихорадкам Денге и Зика.
  • Индия – по холере, малярии, сибирской язве, энцефалиту Нипах, лихорадке Денге.
  • Мальдивы – лихорадке Денге.
  • ОАЭ – по короновирусной инфекции.
  • Грузия – по лихорадке Денге.
  • Казахстан – по сибирской язве.
  • Греция, Италия  – по лихорадке Западного Нила.

В странах с экваториально-тропическим климатом странах Юго-Восточной Азии, Евразии, Африки, Южной Америки, Океании широко распространены паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. 

Инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Грипп, корь, дифтерия передаются воздушно-капельным путем.

На сегодняшний день эпидемиологическое неблагополучие по кори отмечается практически во всем мире. 

КОРЬ!

Восприимчивы к кори лица любого возраста, не болевшие ранее корью и непривитые против данной инфекции. Вакцинация является единственным эффективным методом защиты.

Корь – это острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем (от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре с больным). Источником инфекции является только больной человек. Проявляется в виде общего недомогания, лихорадки, насморка, конъюнктивита, сыпи по всему телу. Заболевание опасно развитием осложнений со стороны нервной системы (менингоэнцефалит), органов дыхания (пневмония) и др.

Не нужно делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если есть сведения о двух имеющихся прививках против кори или Вы болели корью. Необходимо! сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори либо имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

Клещевые инфекции (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз) остаются актуальны. О клещевых инфекциях следует нельзя забывать, если Вы планируете  отдых не только в пределах России (на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в республике Крым), но и странах Европейского региона.

В любой стране мира можно заразиться гриппом, кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, энтеровирусной инфекцией, вирусным гепатитом А; заболеваниями, передающимися половым путем: парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией.

Чтобы отдых не был испорчен, соблюдайте меры личной профилактики:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в жарких странах нельзя пренебрегать такими правилами защиты от кровососущих насекомых, как оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты.
  • Необходимо тщательно соблюдать гигиену рук. Мойте Ваши руки до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными, после контакта с больным. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе от прикосновения к загрязненным поверхностям и другим людям. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
  • Соблюдайте респираторную гигиену. При кашле и чихании прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; сразу после использования выбрасывайте использованный платок в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук
  • Для предупреждения заражения вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией имейте при себе и пользуйтесь индивидуальными средствами защиты. Избегайте сомнительных сексуальных контактов!

При появлении первых признаков недомогания  не занимайтесь самолечением. Активируйте медицинскую страховку и обращайтесь к врачу!

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева 8(34675) 73907

Просмотров: 233