Лептоспироз актуальная для Югры инфекция

По данным ветеринарной службы в Нижневартовском районе в июле 2021 года зарегистрировано хозяйство, неблагополучное по лептоспирозу крупного рогатого скота. Случаев заболевания среди людей не установлено, но Ветеринарной службой и Роспотребнадзором проведен комплекс ограничительных и профилактических мероприятий в фермерском хозяйстве. За работниками установлено медицинское наблюдение.

По данным эпидемиологического мониторинга заражённость лептоспирами грызунов в 2020 составила 6%. Находки заражённых лептоспирозом грызунов были в Октябрьском Нижневартовском районах, городах Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Лангепас.

В этой связи напомним, лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой.

Инкубационный период в среднем составляет около недели, лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре.

Лептоспироз считается наиболее распространенным зоонозом в мире. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространен в тропических странах. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Источником инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.

Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов. В природных очагах человек заражается, как правило, в летне-осенний период, во время сельскохозяйственных работ (покосы сырых лугов, уборка сена и т. п.), охоты, рыбной ловли, гидромелиоративных работ, туристических походов, при купании, употреблении воды из случайных непроточных водоемов и т. д.

Меры профилактики:

●  Профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса

мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений, защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению лиц, профессионально связанных с животными (в том числе владельцами собак), по информированию и образованию потребителей.

●  Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

● Необходимо проводить охрану водоемов от загрязнения выделениями больных животных и носителей.

● Открывая дачный сезон необходимо сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств во всех помещениях (дачные домики, сторожки, вагончики);

●  Уборку помещений проводить в  защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски), территорию дачного участка необходимо освободить от мусора, сухостоя, валежника.  

●  При работе с землей использовать перчатки, после чего обязательно вымыть руки; 

● Храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты с признаками порчи;

● Руководители предприятий животноводства и переработки животноводческой продукции вне зависимости от форм собственности обязаны:

- выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем лептоспирозами животных;

- обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, предусматривать наличие бытовых помещений на производстве (в хозяйстве);

-  организовывать проведение плановой дератизации.

Для профилактики лептоспироза имеется вакцина, вызывающая развитие специфического иммунитета длительностью 1 год

Плановой иммунизации подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее чем за месяц до начала работ).

Иммунизацию населения против лептоспироза также проводят, но по эпидемиологическим показаниям.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3466) 41-47-25

Просмотров: 373