Контроль за питанием в детских организованных коллективах

Охрана материнства и детства, защита прав и охрана здоровья детей является одним из стратегических направлений в политике нашего государства, так как подрастающее поколение является трудовым потенциалом Российской Федерации, и от него зависит будущее страны.

Основная задача государства-обеспечение воспитания, начиная с самого раннего возраста, физически крепкого и здорового молодого поколения.

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием сохранения здоровья детей и подростков. Питание детей должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Для этого в каждом образовательном учреждение должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с расчетом содержания общего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, калорийности по отдельным приемам пищи.

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. Оптимальным является 5–6-кратный прием пищи с интервалами не более 3,5 часов для детей дошкольного возраста и не более 4 часов для детей школьного возраста. Для школьников в образовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Рацион питания в течение дня должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные блюда, овощи, фрукты.

Фактический рацион питания должен соответствовать примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии каких-либо продуктов, допускается проводить их замену на продукты, равноценные по пищевой ценности.

Вопросы организации питания детей и подростков находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре. В ходе проверок осуществляется лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд. В 2018–2019 учебном году в организованных детский коллективах исследовано более 1500 проб готовых блюд и продовольственного сырья.  Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превысил 1,5 %. По результатам проверок возбуждено 271 дело об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 2 360 500 рублей. 

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных организаций, допустившим нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101).

Просмотров: 383